当前位置:首页 >> 生 命 2021.01.21 星期四

关于更年期,这些事情该了解

  

  ◎江西省人民医院内分泌科主任医师 沈群
  有的女性刚刚进入四十岁大关就出现了更年期的表现,月经不调、情绪不好,这时特别担心自己进入了更年期。
  女性更年期年龄有些女性很早就出现更年期症状,而有些却出现得很晚。一般来说,只要年龄在40~60岁之间出现更年期症状的都处于正常情况。如果小于40岁出现更年期症状,则属于早更范畴。
  女性更年期症状女性更年期症状比较多,如月经紊乱、潮热盗汗、腰酸背痛、心悸、失眠、性欲低下、阴道干涩等。如果年纪轻轻就出现了上述症状,则要怀疑早更的可能,建议及时去医院做相关检查,并及时治疗。两个方法推测女性更年期年龄
  通过家族遗传进行预测由于进入更年期的年龄和遗传有一定的关系,因此女性的母亲、姐妹出现更年期的年龄可以作为自己的预测参考。
  当然,受后天生活条件、气候、环境、社会因素、疾病等影响,更年期也会比家人提前或推后。
  从初潮年龄来预测 月经初潮年龄与更年期年龄是负相关,即初潮年龄愈早,更年期(绝经)年龄愈晚。相反,初潮年龄愈晚,更年期年龄则愈早。
  女人如何度过更年期定期进行子宫颈涂片检查 在更年期前后,女性患糖尿病、心脏病和高血压的危险增大,90%的宫颈癌都是在45岁时发生。因此,更年期女性每3年要进行一次子宫颈涂片检查,每年进行骨盆检查,并经常检查血压和胆固醇水平。
  进行负重训练 在更年期,女性新陈代谢速度下降,所以需要靠健身帮助加快新陈代谢。散步、慢跑、骑车,或者在蹦床上跳跃等负重训练有助于维持骨密度,防范骨质疏松症。这种锻炼以每周锻炼5天、每天半小时为宜。
  关爱乳房 80%的乳腺癌发生在更年期之后,因此如果注意到乳房有任何变化,要立即去看医生。女性在50岁之后每年要进行一次乳房X线检查。
  多吃豆类食物 大豆、小扁豆以及芸豆等食物中含有植物雌激素,能够减轻女性在更年期因雌激素下降带来的各种不适感。
  保持良好心态 保持良好的心态,将生活和工作压力减至最小,也有助于缓解女性更年期带来的不适。
  针灸和催眠疗法也能有效缓解女性在更年期时的失眠和抑郁症状。

济南山东国内社会娱乐体育国际