当前位置:首页 >> 要闻 2021.01.07 星期四

“boss级”严寒来袭警惕“冻出来的病”

请收好这份温暖提示


  

  根据济南市气象台重要天气预报,济南市6日~8日可能出现自1951年以来最低气温。此次严寒天气过程降温剧烈、气温低,预计出现较严重的冻害。
  随着气温骤降,到医院就诊的感冒、心脑血管病患者逐渐增多。气温骤降容易引起哪些疾病?怎样做好预防工作?为此,记者采访了济南的部分医疗机构,请专家们给支下招。
请收好这份医疗专家的温暖提示
  老年人应加强营养 做好防寒保暖
严寒天气,老年人应该注意什么呢?“出门注意,严防摔伤,防寒保暖,合理饮食,适度锻炼。”这是济南市第一人民医院神经内一科主任医师魏汝云的暖心口诀。
  魏汝云说,严寒来临,若有雨雪,路面易结冰,易滑,老年人多有骨质疏松,摔伤骨折的事件时有发生,出门要格外注意。当气温骤降时,老年人高血压、中风的发病率会有所增高,心脑血管病患者容易出现心绞痛、心力衰竭等症状。气温过低也会感冒、支气管炎、肺气肿、哮喘、冻疮等疾病的重要诱发原因。因此老年人在冬季尤其要注意防寒保暖,随天气的变化及时增加衣物。
  同时,老年人要注意饮食调理,平时宜吃一些温补的食物,以及高蛋白的食品,尽量少吃寒凉的食物、辛辣刺激性的食物和太过油腻不容易消化的食物。当严寒来临,老年人适合室内活动,根据自己的身体情况坚持进行体育锻炼。
  外出时 头部、颈部要格外保暖
  济南市第四人民医院神经内二科主任张红梅表示,严寒天气会引起人体血压、心率的变化,引起肌肉收缩、血管痉挛等问题,不仅会增加心脑血管疾病的发病风险,严重的还可能导致猝死。因为抵抗能力差,严寒天气对幼儿、老年人等群体带来的影响会更大。
  为了保护身体健康、安全度过当下的严寒天气,张红梅建议广大市民要减少外出;若要外出时,务必做好自身的保暖御寒工作,一定注意全身保暖,穿戴好保暖的外衣和鞋袜,戴好帽子围巾,尤其是头部、颈部等重要部位,避免受寒。对于患有高血压、脑梗死、冠心病、糖尿病等疾病的患者,张红梅建议一定要规律用药,定时检测血压、血糖和心率,若身体出现头晕头痛、肢体麻木无力、言语不清、口角歪斜、心慌胸闷、心前区疼痛等不适和现象,应及时到医院就诊。
  另外,她建议寒冷季节,不要忽视运动,市民可以选择在室内进行适当运动,如行走、原地跑步,对改善身体血液循环有很好的作用,增加身体抵抗力;还要注意,合理膳食,寒冷天气,饮食一定要规律,保证营养均衡,可适当选择富含优质蛋白的食物,限制脂肪摄入量,多饮水,限制饮酒;另外,要保证充足的的休息和睡眠,减少心脑血管疾病发生风险。
  天冷路滑姿势不对易摔跤
严寒来袭,许多市民在出门时,由于着装臃肿导致身体的协调性和灵活性下降,更容易跌倒,导致骨折的发生。
  “从元旦前的降温开始,科室收治了十余名骨折的病人,主要集中在手腕、胯部、脚踝等部位骨折。”济南市莱钢医院创伤关节外科副主任医师刘金峰说,从患者的年龄层面看,老龄患者占据多数,这与其本身骨质疏松易发生骨折有关。
  刘金峰建议,广大市民尤其是中老年人如需外出,行走时手不要插在口袋内,走路时两脚适当分开、步幅适中,身体可略向前倾,双臂自然摆动以保持平衡。如果不慎摔倒,切忌马上站立起来,应停在原地,确认有无异常疼痛的部位。如果问题严重,及时拨打120。
  准妈妈可用室内活动
  代替户外运动
济南市妇幼保健院孕产保健部副部长、产科七区主任、主任医师王翔提醒,严寒天气,怀孕中的准妈妈一定要小心,即使在家也要注意。
  王翔表示,因为怀孕期间并不主张孕妇用药,所以准妈妈一定要做好保暖措施,及时添加衣服,避免感冒。此外,她提示,孕期要注重科学均衡营养,合理饮食,多吃绿叶蔬菜和当季水果,少吃高油高脂食物和过甜的食物;冬季天气干燥,要及时补充水分。
  天气变冷,孕妇可用室内活动来代替户外活动,体重不宜增长过快,过快的体重增长可能引起营养过剩,导致肥胖、血糖高或血压升高等。(记者 王蓓贝 邱天 时伟)

济南山东国内社会娱乐体育国际