当前位置:首页 >> 妇幼 2020.09.10 星期四

儿童零食远离“辐照”

  

  辐照是一种灭菌保鲜技术,主要通过铯136、钴60等放射性元素对粮、果、蔬、肉、调味品、药品等进行灭菌。辐照可以延长食品和农产品的保存时间。但是,辐照在杀菌的同时对食品本身的营养素会造成少量破坏,如可导致多种维生素流失,破坏食品中的蛋白质、不饱和脂肪、益生菌等。
  已有研究证据表明,经过规定剂量辐照处理后的食物是不带放射性物质的,更不会致癌。但是对于这个问题也存在一些质疑。我国《预包装食品标签通则》明确规定,经电离射线或电离能量处理过的食品和配料,都需明确标识,但并不禁止使用。对于辐照食物的观点,并无定论。不过目前规定的安全剂量,是基于体重60公斤的成人来定的,辐照食物是否会影响儿童身体健康,尚不明确。因此,对于儿童这一特殊群体,天然食物更加安全。
  要想识别辐照食品或者原料,需要看食品标签。我国已明确规定,经辐照的食品或配料需在食品标签中写明。通常采用辐照技术保鲜的食物主要有:脱水食品,如脱水洋葱粉、虾粉、干辣椒等;保质期较长的月饼、肉肠、果脯等;冷冻肉类食品;保健品如洋参、花粉等。不过,这四类食物本来也是不建议儿童食用的。

(杨文利)

济南山东国内社会娱乐体育国际