当前位置:首页 >> 妇幼 2020.09.10 星期四

女性多事之秋,关注三件大事

  

◎武汉大学中南医院妇产科主任医师 李家福
  中年女性一副肩膀上承担着多种角色、各种压力,身体更容易出现问题。尤其需要注意的是,乳腺癌高发年龄是40~49岁的女性,宫颈癌发病人群集中在40~60岁的女性,另外,40%以上的更年期女性存在抑郁症状。因此,女性进入中年的多事之秋后,更要关注这三件事。
  乳腺癌有两大成因,一是体内雌激素相对过高,另一种则是本身为遗传易感性人群。雌激素过高分为内源性与外源性,内源性与个人体质有关。肥胖人群体内的雌激素相对较高,因为脂肪是形成雌激素的前体和转化场所。而外源性则与周遭环境有关,比如长期服食富含雌激素的药物或食物等。乳腺癌的成因比较复杂,患病与否一定程度上无法人为掌控,所以更要依赖早发现、早治疗。而且乳腺癌与宫颈癌不同,乳腺肉眼可见,早期有症状,可以在家初步自我检测,这些都易于早发现早治疗。早发现早治疗的意义还在于治疗的成功率。早期发现的乳腺癌有80%~90%可以治愈,就算到了中期,也有40%的痊愈机会,而晚期治愈率只有16%。
  宫颈癌是危害女性健康的第二大恶性肿瘤,其发生率仅次于乳腺癌。人乳头瘤病毒(HPV)感染与宫颈癌的发生密切相关。过去的高发年龄段是50岁左右,但近几年也有明显的年轻化趋势。过去认为,患宫颈癌多半性生活不检点,过早性生活、不洁性生活、多性伴侣确实是宫颈癌的诱因。但反复发作的生殖道炎症、多孕多育损伤宫颈等导致机体局部抵抗力下降,易于持续感染HPV,同样也会诱发宫颈癌。接触性出血和阴道排液是宫颈癌的早期症状,但有时症状不典型。白带多或者血性白带,阴道不规则岀血或绝经后阴道出血等,都建议尽早就医。90%以上的宫颈癌患者合并有HPV感染,因此宫颈癌与乳腺癌不同,治疗、防治更有针对性。
  更年期女性中,约1/3能通过神经内分泌的自我调节达到新的平衡而无自觉症状,2/3女性会出现畏寒、阵发性的潮红潮热、出汗、眩晕等症状,即更年期综合征,但这其中只有部分女性需要治疗。适度的心理调适、生活调整和适宜药物的治疗,能让女性平稳度过更年期。

济南山东国内社会娱乐体育国际