当前位置:首页 >> 妇幼 2020.09.10 星期四

抽烟带给她5种“痛”

  

  现代女性压力大,因此不少女性染上了抽烟的陋习。女性抽烟危害很大,很可能会诱发以下5类疾病。
  月经紊乱 香烟中含有的尼古丁等有害物质对女性雌激素分泌有一定影响,诱发月经紊乱,引起月经延迟或提早、月经量少或量多等现象。有调查显示,经常抽烟的女性发生痛经的几率是不抽烟者的3倍。
  卵巢早衰 烟草中的有害物质(如尼古丁、多环芳烃类物质等)会降低女性雌激素的分泌水平,导致女性卵巢过早进入衰老状态,进而影响卵巢功能。
  影响孕育 香烟中含有的有害物质对输卵管的纤毛运动功能同样会产生不利影响,进而降低受孕的几率。如果抽烟的女性怀孕了,也可能会对宝宝的健康造成影响,严重的还有胎儿畸形的可能。
  乳腺疾病 加拿大研究发现,抽烟的女性患乳腺癌的风险较一般人群高,连续9年每天抽1包烟的女性患乳腺癌的风险提高59%。
  子宫疾病 医学证明,抽烟的女性更易患癌症,抽烟者患宫颈癌的几率高达80%。那些长期暴露在二手烟环境中的女性,发生子宫颈癌前病变的风险最高达7.2倍。如果女性在怀孕期间抽烟,还可能会导致宫外孕或母乳分泌变少。 (张双)

济南山东国内社会娱乐体育国际