当前位置:首页 >> 妇幼 2020.09.10 星期四

宝宝何时能脱掉纸尿裤

  

◎北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰
  现在很多父母养孩子都参照西方的观念,国外喜欢让宝宝穿纸尿裤,父母也跟着这么做,甚至让孩子穿到3岁多。老一辈的人觉得,1岁以后就要锻炼宝宝上厕所的习惯。如果一直穿纸尿裤,宝宝就缺乏上厕所的意识。那么,什么时候给宝宝停用纸尿裤呢?
  美国儿科学会建议,18~24月龄可以开始训练宝宝上厕所的能力,这时就可以逐渐脱下纸尿裤。如果训练过早,反而会给宝宝造成不必要的压力。因为上厕所前还需要迅速脱衣服等运动协调能力,这是某些宝宝还不具备的技能。
  如果宝宝有以下表现,说明已经有控制大小便的意识,家长就可以着手训练了:白天,宝宝的纸尿裤上2~3小时没有尿液,或小睡后纸尿裤是干爽的;宝宝会使用“尿尿”“拉”等语言,或指着下腹部来表示自己的如厕需求;宝宝开始出现模仿大人坐马桶的行为;宝宝可以平稳地坐在小马桶上;能听懂家长的基本指令,动作协调。

济南山东国内社会娱乐体育国际