当前位置:首页 >> 全民健康 2020.07.30 星期四

《做人做事与管理哲学》



  

《做人做事与管理哲学》李茂年 著山东人民出版社2017年7月
  创新、突破、提升
创新、突破、提升应该是工作总的指导思想
  “创新-突破-提升”是一个系统工程,没有创新就谈不上突破,没有突破也就谈不上提升。在创新、突破、提升三个环节中,核心的问题是突破。突破就是干事创业,突破就是要在工作中做几件实事。
  这些年,“创新、突破、提升”的指导思想在有的卖场、有的部门没有体现出来,我们必须居安思危,必须拿出“追根究底、实事求是”的精神和态度来,既看到自己的成绩,也要看到不容忽视的问题,看到和先进同行在经营、管理、发展、创新等方面的差距,否则不可能实现“突破、提升”的目标。
  突破必须抓重点、讲实事求是
  突破必须抓住重点。重点问题能不能突破,是能不能完成工作总目标的关键。重点问题解决好了,对各项工作还能起明显的带动作用,我们切勿“因小失大”。
  各单位、各部门都要围绕各自工作寻找突破口,对各自工作的一些老大难问题、薄弱环节,不创新、不突破解决不了问题,因此,从年初开始,各单位、各部门要围绕集团总的目标任务的要求,制定突破的具体目标和措施。
  突破要讲实事求是。突破,更多的工作是中高层管理人员要做的事,多数的干部员工最重要的还是要按规章、按程序重复做好每一天的日常工作;要讲制度和工作程序的连续性,有些工作运转比较正常,尽管存在一些问题,但在没有成熟的办法形成之前,不要轻易改变它。这里特别强调一点:一个新规章、新程序的出台,一定要经过科学论证,必要时请专家论证,要经过“提出所有问题-提出新的解决办法-论证新办法可能出现的新问题-征求意见-模拟实验-再征求意见”的阶段后才能形成,切勿盲目决策。 (084)

济南山东国内社会娱乐体育国际