当前位置:首页 >> 全民健康 2020.07.30 星期四

“夏练三伏”你练对了吗

  

  俗话说,“冬练三九,夏练三伏”。在高温、高湿环境运动,需要强大的体温调节能力,能帮助人们增强自身适应环境的能力。大量出汗,在一定程度上也能改善人体的代谢和循环系统,有助于减脂。在高湿度、低气压下运动,还能锻炼呼吸系统,增强心血管功能。
  选择适合自己运动项目老年人应选择较为轻柔的运动项目,如健步走、太极拳、慢舞、游泳等,这些运动的强度较小,在炎热的伏天不会给身体带来很大负担,同时又能达到增强血液循环、改善脑部血液供应、提高代谢的目的。对于孩子来说,家长可以利用清晨凉爽的时间段带领孩子进行户外运动。比如,家长可以带孩子一起慢跑,跳绳、轮滑、骑行也是不错的选择,还可选择互动性强的乒乓球、羽毛球、篮球等运动,锻炼孩子身体素质。
  伏天健身应及时补水夏季人体水分蒸发较多,如果外出健身,最好自己带水,不断少量饮水。不要等到口渴了再去饮水,另外要切忌狂饮。
  运动后补水,以摄取含糖、电解质的饮料效果最佳。如果运动量不大、出汗不多,喝白开水也可以。对大运动量的健身者而言,运动前最好喝两杯水,运动中每隔20分钟喝一杯水,水中不但要加少许盐,还要添加些糖,最好能够添加一些蜂蜜,这样可以在运动中保持稳定的血糖水平。

(据新华网)

济南山东国内社会娱乐体育国际