当前位置:首页 >> 乐为 2020.07.30 星期四

谈谈国画中的“气韵生动”

  

  每个文化艺术大国,都有着最具代表性的艺术大师。追溯中华五千年的艺术文化史,唐代的吴道子则当仁不让地被推至中国画坛的至高地位。吴道子笔法遒劲,用粗细变化的线条完美塑造出三维空间的人像。其代表作《送子天王图卷》通过人物表情以及疏密幼稚的衣褶体现出的复杂动态以及内心活动,表现出动与静、虚和实、紧张与严肃的对比关系,将画面中所表现的变化韵律和故事节奏体现得十分到位。
  南齐绘画理论家谢赫之“六法论”早已将绘画品评之准则剖析透彻——气韵生动是也;骨法用笔是也;应物象形是也;随类赋彩是也;经营位置是也;传移模写是也。对此“六法”的认识,在历代众说纷纭。一般认为,“气韵生动”指生动反映人物的精神境界和性格特征的最高准则,“骨法用笔”指对形象外表描绘的笔法要求,其余四法则分别是造型、色彩、构图和临摹的法则。
  气韵生动之所以为六法的第一法,是一切画的基本法,尤其在人物画上最为重要。因为人物本身是由鲜活身体动态和活泼的神情意态相组合而成的要素,如果无法表现神情意态的瞬息万变,则人物如同槁木死灰,呆若木鸡。古人对绘画六法中,最为重视的便是气韵体现与追寻。对于古人而言,绘画中气韵并非可以刻意而为之,而是偶然间如电光火石般转瞬即逝的灵感期间方可营造,不经意间气韵浮现。不然也不会出言“骨法用笔以下五者可学,如其气韵,必在生知,固不可以巧密得,复不可以岁月到,默契神会,不知然而然也”。
  绘画贵为“意在笔先”。画面中线条的排列与变化、色彩的分布与组合、构图的布局和经营等等,在很大程度上都是为了将画面中的“神韵”和“意气”体现出来。《送子天王图卷》,实为利用疏密变化、长短生动的白描线条来体现形体、展现动态、刻画人物、传达气韵的传世名作。利用线条达到“六法”的和谐统一与完美融合,中国历史上尚无任一白描作品能出其左右。 (陈亢)

济南山东国内社会娱乐体育国际