当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.30 星期四
啤酒、白酒、红酒、黄酒……

谁在诱发痛风



  

  虽然适量地饮酒,能促进血液循环、改善睡眠,但对于痛风患者来说,酒却是“汝之蜜糖,彼之砒霜”,常常位居痛风患者饮食禁忌的榜首。
  各种酒的嘌呤含量有何不同?
  根据制备工艺,市面上常见的酒可以分为蒸馏酒(主要是白酒)和非蒸馏酒(黄酒、红酒等)两大类。不同的酒因制备工艺不同,嘌呤含量也不相同,一般来说,蒸馏酒中的嘌呤含量较少,而非蒸馏酒中的嘌呤含量较高。
  ●黄酒:在各种酒中,黄酒的嘌呤含量很高,约11.6mg/100ml,远高于啤酒,是痛风患者的绝对禁忌品。但由于流传性及受欢迎程度低于啤酒,因此易被痛风患者所忽视。
  ●啤酒:啤酒嘌呤含量低于黄酒,约5.7mg/100ml。但是啤酒中却含有较多的鸟苷酸,鸟苷酸在体内代谢为嘌呤后会使血尿酸浓度迅速增高,一瓶啤酒还可以使体内的乳酸水平至少增高一倍。
  ●白酒:嘌呤含量远低于黄酒和啤酒,但却是导致痛风发作的主要原因。因为白酒内也含有大量鸟苷酸,在体内经肝脏代谢后可转化成尿酸,导致痛风发作。
  ●红酒:经自然发酵酿造出来的果酒,如葡萄酒,嘌呤含量很低,但对于已经发作的痛风患者,还是少碰为妙。
  此外,日式清酒嘌呤含量约为1~2mg/100ml,韩式烧酒、威士忌、白兰地的嘌呤含量也多在1mg/100ml左右。
  但无论嘌呤含量有多少,酒精都是痛风的“催化剂”。进入人体后,酒精代谢产物或干扰尿酸排泄,或转化成富含嘌呤的物质。再加上喝酒的时候通常会吃烧烤、海鲜等高嘌呤食物,以上都无一例外地可导致尿酸水平的升高,诱发痛风。
  所以,痛风患者还是远离酒精吧。
  甜饮料、浓咖啡最好也别喝
  喝不了酒,很多痛风患者移情于饮料,菜单上最常见的是酸梅汤、碳酸饮料、苹果汁、葡萄汁、核桃露等甜饮料,可这些甜饮料同样最好别喝。
  高糖饮料对痛风有促进作用,甜饮料的热量比较高,而痛风患者恰好需要控制体重,体重越高,痛风的发作几率越高。
  除了甜饮料,浓咖啡也不适合痛风患者经常饮用。因为浓咖啡中含有较多的鞣酸和草酸,会影响尿酸代谢。

济南山东国内社会娱乐体育国际