当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.30 星期四

拉伸悬垂能长高?

科学运动才能促进生长
  

■传言:很多家长为孩子的长高大计费尽心机,但凡听到可以蹿个儿的偏方,都会拿来给自家娃试一试。拉伸运动、悬垂能长高的说法风靡一时。■解读专家:北京协和医院内分泌科主任医师 潘慧
  对于驼背、脊柱侧弯的患者来说,脊柱牵引可以帮助恢复一定的身高。
  简单来说,就是拉伸运动一段时间后,骨间组织恢复至比较好的厚度,这时测量身高值会有一点点增长。但这样的拉伸并不是孩子本身长骨生长带来的长高,如果拉伸不当反而容易造成孩子肌肉损伤。
  需要提醒的是,合理的锻炼有利于平衡骨骼的生长及全身的钙磷代谢,促进孩子的身体发育。注意一定要选择可以使骨承受压力的运动,这种压力是促进骨生长最好的刺激。
  推荐如下几种运动:包括跳绳、跑步等有利于四肢的运动;仰卧起坐、体操等有助于骨骼生长的运动;排球、羽毛球和游泳等全身综合性的运动,都有助于全身骨骼生长和延长。
  需要强调的是,我们一定要做好拉伸,避免出现关节韧带的损害。
  孩子们要想真正健康成长,那么至少每周要连续运动4~5天,每次30~45分钟是比较好的选择。另外,让孩子根据年龄、兴趣来选择运动项目,在安全的前提下进行体育锻炼,一定要循序渐进。

济南山东国内社会娱乐体育国际