当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.30 星期四

填报志愿,避开四种不良心理



  

  青少年儿童心理专家、资深家庭教育工作者陈志林提醒,填报志愿,学生和家长要避开心理误区,用平和、正确的态度对待,以免不良心态直接影响志愿的填报。
  依赖心理

填报志愿依赖父母的考生大有人在。面对孩子对志愿填报的
  “漠不关心”,家长就得起好引导作用。一方面要积极查阅相关资料,另一方面更要调动孩子积极性和参与。同时,家长在引导的同时要注意以下3点:
  第一,全面客观地了解孩子。结合孩子性格(内向、外向)、人格(比如胆汁质、多血型质、黏液质和抑郁质)等特点,帮助选择真正适合孩子的学校和专业。
  第二,以尊重孩子的意愿、兴趣为前提。家长在和孩子闲聊中,可以试图发现孩子的兴趣,从而结合志愿填报资料,选择一些合适的学校和专业供孩子参考。
  第三,参考老师的建议。老师是最了解孩子实力的人,家长可以和老师多沟通交流,参考老师的建议,做出合适的志愿选择。
  侥幸心理
  有些考生想上重点大学,可是高考成绩不太理想,于是就想“撞大运”,觉得说不定能“交好运”。
  填报志愿要以成绩为依据,学校提档也以考分高低排序,分数不上线,报也白报。如果高考分数确实与报考学校往年的录取分数线悬殊太大,考生还是要面对现实,以上榜为前提进行志愿填报。俗话说“三百六十行,行行出状元”,也许换一个学校、换一个专业,你会走得更顺畅。
  自卑心理
  有些考生平时学习成绩差,或高考没发挥好,分数出来后,就认为自己没什么希望了。
 自卑心严重的考生,往往低估自己,填报志愿过于偏低。这类考生需要家长、老师、同学的关爱与心理支持,力求恰如其分地填报志愿。在填报志愿时,除了参考往年大学的招生信息外,还必须具备——信心。
  从众心理
  有些考生看自己同学报什么志愿,自己也想报什么志愿。
  由于每个考生的高考成绩不同,兴趣爱好也不同,因此填报志愿不能从众。家长要克服盲从心理,不要一味听信“这个学校很难进”“不能上线落榜咋办”等言论,应多查阅招生信息,认真分析孩子分数报考的成功值。
  最后,专家提醒:家长要记住,你们只是建议者,而不是决定者。志愿填报的最终结果还是要孩子自己做主。同时,家长们要相信,长大后的孩子有能力对自己的将来负责,能将家长建议和自身兴趣有机结合,做出正确决定。
  考生在填报志愿时,把兴趣放在首位是正确的选择。但是,父母的观点也值得参考。如果考生真发现父母的建议与自己的理想出入太大,则应该向父母说明自己的想法,让父母觉得你不是冲动或者一时兴起而做的决定。
  (据《健康时报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际