当前位置:首页 >> 养 生 2020.07.02 星期四

小暑将至,养生把握五个要点

◎北京中医药大学东方医院亚健康科副主任医师 赵欣
  

  俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮。”小暑将至,不妨了解一下养生的要点。
  平心静气 保持心情舒畅
  小暑节气前后,天气闷热,人们容易感到心烦。中医认为,夏季五行属火,在脏为心,在液为汗。随着温度、湿度增高,人也容易心烦易怒。从生理来看,人体代谢率也明显增加,循环增快,血管扩张,出汗增多,容易造成倦怠、胸闷、脱水等情况。所以,小暑时节应平心静气,保持心情舒畅,避免过度悲喜,这是夏季“养心”的基础。可以适当饮用竹叶茶、莲子心茶、薄荷茶等,不过脾胃虚寒、阳气虚者禁用上述饮品。
  注意防晒 及时补水
小暑时节容易出现日光性皮炎或中暑。因此,外出时一定要注意防晒,并尽量避免长时间的户外活动,尽量避免在午后外出,同时要注意补水,防止脱水以及水电解质紊乱情况的发生。如果出现轻微恶心、多汗、疲劳、体温升高等轻度中暑症状,可以口服藿香正气胶囊或者藿香正气水以改善症状,严重时应该去医院就诊。绿豆汤、扁豆汤、陈皮赤小豆汤都是这个时节适宜的家庭防暑饮品,可以在家中煎煮饮用。
  不要贪凉 补充阳气
小暑节气是阳气减退、阴气始升之时。这个时候如果过于贪凉,吃太多的凉食、冷饮,会遏制心脾的阳气,不利于人体阳气的升发。因此,小暑前后应注重人体阳气的补充,避免冷水冲凉,同时要避免空调温度设置过低。可以适当进食泡姜或辛辣食物,对于身体中湿浊的消除和机体阳气的补充都很有好处。
  远离潮气 以防伤阳

小暑之后,天气炎热、雨量增
  多、空气湿度大,暑湿之气逐渐增长。不要坐在露天的木质椅凳上,因为木质的材料容易吸水,雨淋后含水较多,即使表面干了,可太阳一晒椅凳就会向外散发潮气,在上面坐久了就容易出现关节、肌肉疼痛以及皮肤瘙痒。寝具也要勤洗勤晒,避免潮湿。
  小暑食苦 祛暑燥湿
苦味食物属寒凉性质,有清热泻火、祛暑燥湿、生津开胃之功,适合小暑时节食用,苦瓜、苦菜、莴苣、苦丁茶等都是好的选择。除了吃苦,西瓜、黄瓜、冬瓜、生菜等都属凉性蔬果,可以适当多吃一些。
  不过,消化功能不好、容易腹泻的人不宜多吃苦瓜和西瓜;体质虚弱的老年人和脾胃虚寒、大便溏泄的患者也不宜食用,否则会加重病情。另外,儿童的脾胃功能发育尚不完善,也不宜过多食用苦味食物。

济南山东国内社会娱乐体育国际