当前位置:首页 >> 全民健康 2020.06.25 星期四

《做人做事与管理哲学》



  

《做人做事与管理哲学》李茂年 著山东人民出版社2017年7月
  发展模式
经济学讲一个企业的成长有三个必要条件:一是正的现金流;二是盈利能力;三是持续的市场。现金流决定企业生存;盈利能力体现一个企业的生存价值,只有现金流而长期没有利润的企业,不是一个有存在价值的企业;而持续的市场则反映企业永续发展的后劲,也就是一个企业能健康生存的生命周期。
  企业要生存和发展,要创造竞争优势,创造自己的品牌和形象特色,就必须科学规划、精心设计,在动态多变的复杂环境中找到适合自身现实情况的发展模式,或者说是商业模式、盈利模式。
  谈发展模式有一个问题大家需要深度思考:有的标杆企业发展得又好又快,有的企业的某项工作能够打开局面并收到良好成效,一定有一个好的发展模式,有一个好的方法和流程。我们企业内部这些年也有这方面成功的案例。
  “以顾客为中心,以市场为导向”是我们的经营理念,这些年根据顾客的需求、市场的变化,在科学、实事求是的基础上,运用“规划、设计和施工”的方法,从嘉华开业、进军超市及便利店业态,我们在发展模式上取得了实实在在的突破。但面对激烈的市场竞争,我们不强化危机感不行,不改革,搞老的发展模式、商业模式、盈利模式不行,因循守旧要被淘汰。
  每个企业都有自己的实际情况,有自己独特的企业文化,因此不可能照搬哪一种模式,照搬哪个企业的模式;同时,任何一种模式都有利弊,都不可能没有任何缺点,要在实践中逐步完善。大家应该辩证地认识这一点。
  我们这些年的发展积累了不少的成功经验和失败教训,我们必须研究透这些经验和教训,从选址到筹备开店直至开业以后,应该形成一个好的发展模式并将其固化。同时,我们要继续通过树标杆,按一流标杆的标准进行科学规划、精心设计、周密施工。双管或多管齐下,保证企业又好又快发展,实现做强做大。
  一个好的发展模式,与标准化管理密不可分。我们要进一步加大标准化管理工作的力度,通过树立内外部标杆,形成并固化好的、科学严密的工作标准和流程,并保证到位执行。通过复制优秀,把别人的智慧变成我们自己的经验。发展模式的规划、设计和施工要很好地体现华联企业文化理念的要求,做任何事情从一开始就设定一个好的标准或基础,然后不断地完善并固化,进而作为经验和标杆进行复制。这一点一定要注意并牢记。
  成功的商业模式+架构设计+优秀团队+成功运作=创造企业新的核心竞争力。成功的运作主要是依靠制度、流程和执行力。今后我们无论是改革、创新现有的发展模式、经营模式、管理模式、包括现有一些流程的改造建设,还是开辟新的商业模式、新的盈利模式、新的经营项目,运用好这个公式都是极其重要的。

(079)

济南山东国内社会娱乐体育国际