当前位置:首页 >> 全民健康 2020.06.25 星期四

防晒,夏季户外运动第一要务



  

  想出去逛逛或者户外运动的话,炎炎烈日下,做好防晒就成了第一要务。
  佩戴防晒装备。夏季外出或运动的防晒装备包括:防晒服、帽子、袖套、太阳镜等,衣服的材质要透气速干为宜,最好穿长衣长裤。选择颜色鲜艳或深色的防晒服,紫外线防护系数更高。太阳镜选深色镜片比浅色镜片更能有效隔绝紫外线。
  涂抹防晒霜。在出门前30分钟涂抹SPF35以上、PA三个加号的防晒霜,要涂满全脸,发际线和耳朵也不能放过,如果身体部位还有其他露在外面的,也要涂上。不要涂得太薄,否则效果不好,之后每隔2~3个小时进行重复涂抹。不喜欢涂防晒霜,用防晒喷雾会更加方便。回家后要仔细清洗残留的防晒霜,防止造成毛孔堵塞。
  目前市场上售卖的防晒霜30倍和50倍两者防晒指数不同,在使用上可根据以下需求选择购买:日常防晒的话,一般用30倍即可,而户外运动,像爬山、海边游泳等防晒最好是50倍。出门时间较短的话,防晒霜30倍也基本够用,如果出门时间较长,50倍防晒更好。肌肤比较敏感,脸上长痘等情况的,用30倍防晒霜更透气、轻盈。
  避开最热时间选阴凉。户外运动最好选择在早5~8点或傍7~9点进行。像徒步、骑行、爬山等运动,免不了在大太阳下进行,但最好避开有太阳直接照射的路线,选择一些树荫下或比较阴凉的地带进行运动,中途多饮水或运动饮料,及时补充水分和能量,避免脱水。别忘记随身带上十滴水、人丹、藿香正气丸、清凉油等防暑药品,以防中暑。
  食物防晒作用微乎其微。网传番茄可防晒伤,胡萝卜能有效阻挡紫外线,富含维生素C水果可达到很好的防晒效果。事实上,食用这些含有维生素、胡萝卜素、番茄红素等营养成分的食物,对于抵抗黑色素、缓解衰老具有一定的功效,更多的是为身体补充营养,防晒方面作用微乎其微。

(本报综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际