当前位置:首页 >> 乐为 2020.03.26 星期四

巧制迎春花微型盆景



  

  春天观花,其他时节观叶、赏根、品干的迎春花,制成微型或小型盆景,布置在室内,显得雅致而娟秀。迎春花萌发力强,耐修剪,树兜易分蘖,主干不易粗壮,因此,只宜制作微型或小型盆景,可选择生长多年,根部盘曲、提露,主干古朴,枝曲自然的树桩制作盆景。造型以剪为主扎为辅,多成提根式或悬崖式。对容易分槩的干部和根部,要随时剪除;对生长过盛的徒长枝、过长枝及平行枝、交叉枝、杂乱枝,也要及时修剪,对分枝太密的要进行疏剪;正常枝生长至30厘米时,要适时摘心,以保持优美的树尖。花芽开始分化后,要停止修剪。每条枝留取10~20厘米,使营养集中,花芽饱满,早春开花满枝头。花后宜按造型需要进行整形修剪,适度攀扎。
  提根时一般结合翻盆、换土进行。翻盆时去掉根部土壤,对根进行盘曲、攀扎,或把根附以小石,使根部提起,逐渐形成悬爪露根的树势。盆土要求不高,以排水性能好的沙壤土为宜,施足基肥即可。翻盆、换土时,换入疏松、肥沃的新土。盆具要与造型树体相适应,大小得当。一般配以圆形或鼓形、方形、多角形的浅盆,悬崖式种植于千筒或高脚盆。 (相适)

济南山东国内社会娱乐体育国际