当前位置:首页 >> 乐为 2020.03.26 星期四

一个用笔动作知晓水平高低

  

  转笔和折笔,是书法用笔的基本技法,也是两种截然不同的方法。但是,今天人们在白话文中常把“转折”连用,以至于很多人认为转就是折、折就是转,于是天天写字,写了一辈子字,到最后却连二者的区别都没搞清楚。
  在古人的语境中,转与折完全不一回事。转,是圆转,不需要跪锋。颜鲁公说“折钗股”,钗股坚硬而且有韧性,用力一折,钗股内侧是圆的,比喻行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。而折,必须跪锋,笔锋要屈曲,就像折叠东西一样。
  折笔交代不清楚,转笔用笔生怯,是初学者中常见的问题。在魏晋墨迹中,转折都有以下几个特点:一是齐整,如同刀切;二是厚实,绝不单薄;三是有力,体现出骨骼强健之美。笔法,一定是以中锋为主,侧锋为辅,用侧锋,需在不笔虚的情况下。每个字体的笔法都没有硬性规定,却有规律,这是书法难点,也是临帖的必要处,不临或者少临,都不能掌握其规律。 (古方)

济南山东国内社会娱乐体育国际