当前位置:首页 >> 乐为 2020.03.26 星期四

手机拍出春日丽景

  

  春暖花开,微风习习。虽说我们出门仍需要佩戴口罩,生活也或多或少有些不便,但周末时出门散步的人变得越来越多,不少人都会通过自己手中的相机来记录春日的美好。路边的花花草草,或者是车水马龙的街道,都会唤醒我们那颗热爱创作的心。那么,怎样才能用手机拍好春日的花卉人像呢?
  拍摄人像的时候,建议使用手机里的人像模式,现在的手机大多都有人像模式这个功能,主要是用来虚化背景,也就是我们平时看到的人物清晰,背景模糊的照片。人像模式可以有效地虚化背景杂物,让背景变得简洁,从而突显人物主体。尤其是人与花草合影时,要注意把握人物才是画面的重点和主体,花草充其量只是一个陪衬,虚化背景,突出人物,让画面的层次感更好。
  通常晴天的下午是很好的拍人像的时间段,下午的光线比较柔和,拍出来的照片色调也比较柔和,画面中的明暗对比不会特别强。应该避免在过强和过暗的光线时机下拍照,可能会造成曝光过度或者曝光偏暗,从而影响画面的色调。另外,尽量在晴天拍摄,避免在阴天光线不够充足时拍人像,因为大部分手机在阴天拍出来的色彩都比较沉闷和平淡。
  拍摄取景时,背景不能太杂乱,不要有太多路人,尽量寻找干净空旷的地方。如果无法避开,我们可以选择蹲下来,低角度仰拍,仰拍的视角可以有效避开地面的人群和杂物,以花卉树木、天空为背景,照片会干净清爽很多。这时将人物置于照片的正中心位置,突出主体,选择干净简洁的场景,可以营造出一种人物被花草包围的既视感。
  一张好看的照片需要精心的准备,在外出拍摄之前还需要考虑服饰和环境的搭配。服装颜色不能与环境背景色彩高度重合。这样人物很容易与背景混合在一起。而在蓝天绿地,鲜花盛开的地方,处处充满着小清新的气息,深色的服饰就不太适合这样的场景。总之,挑选浅色系的服饰大概率不会出错,一般来说,白色服饰比较百搭。 (杨精坤)

济南山东国内社会娱乐体育国际