当前位置:首页 >> 养生 2020.03.26 星期四

“姜丝可乐”治流感?当心适得其反

  

  ■传言:每到流感季就能在一些网站上看到有文章向公众推荐“姜丝可乐”来治疗流感。“姜丝可乐”真能治疗流感吗?
  解读专家:首都医科大学附属北京中医医院主任医师 李建
  姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒,所以当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、可乐姜汤或葱白汤,治感冒都有不错的效果。
  不过,中医认为感冒有风寒、风热之分,并不是所有的感冒都适宜用喝姜汤发汗来防治。对于风热感冒,人体本来已经感受了风热,或者寒邪入里化热,如果这时再服用生姜等温热药,就如同火上浇油,加重内热。中医认为,流感亟需用苦寒中药清瘟败毒,而“姜丝可乐”显然不具备苦寒之性。
  如果是受了风寒,患者会感觉全身怕冷,流涕,且舌苔淡白。此种类型可选择喝姜汤;而风热患者往往会有发热症状,喉咙痛,流黄涕,大便干结。此类病人建议选用辛凉的药物泡水喝,如菊花、金银花、板蓝根等,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。

济南山东国内社会娱乐体育国际