当前位置:首页 >> 两性 2019.11.14 星期四

男性也有更年期

◎北京市朝阳中医医院副主任医师 王红蕊
  

  多数人认为只有女性才有更年期,其实男性也有更年期。一般男性到了50岁以后,雄性激素的机能逐渐衰退,特别是睾酮的分泌减少,这种因为体内荷尔蒙分泌的变化所产生的身心障碍,就是所谓的“男性更年期”。2012年,用“迟发的性腺功能减退”来命名“男性更年期综合征”已经得到医学界的认可。
  男性进入更年期后,也会和女性一样,在精神症状和身体特征两方面发生一系列改变。从精神症状方面而言,性情发生变化,情绪波动较大,常常喜怒无常。同时,精神也会比以前更加紧张,容易捕风捉影、胡思乱想、神经敏感、对身边的人缺乏信任感。从身体特征方面而言,主要表现为植物神经功能紊乱。不少人会出现心血管系统的症状,如心悸怔忡、心前区不适、早搏、血压波动、头晕耳鸣、潮热、出汗等症状。此外,也有一些人会出现如食欲不振、腹脘胀闷、大便时秘时泄等胃肠道功能紊乱的症状。另外,植物神经功能紊乱还会表现为神经衰弱,如失眠、少寐多梦、易惊醒、近期记忆力减退、健忘、反应迟钝等症状。
  男性面临更年期时要加强运动锻炼、保证充足的睡眠,改变不良生活嗜好,同时要排解各种压力,保持乐观平和的心境。如果能这样做,更年期就会安然度过。

济南山东国内社会娱乐体育国际