当前位置:首页 >> 两性 2019.11.14 星期四

父母究竟做了什么让被欺凌的孩子失去求助愿望



  

  看完热门电影《少年的你》,我心情沉重,复杂的悲伤如堵在胸口的大石,难以释怀。
  很多指导性文章从现实操作层面谈如何预防校园霸凌,如何寻求帮助,这次,我们不妨从另一角度,观照霸凌受害者的家庭环境和他们的成长历程——那是不为人直接了解的另一面。兼论施暴者的心态。
  这里所说的家庭功能,是指在其成长过程中,父母是否曾经担负起保护孩子的职责,能否有足够的关爱与信任去填充孩子的弱小心灵,是否有足够的内心力量去帮助孩子抵抗伤害。
  曾经有一位来访者对我说,小时候他被同学打,跑回家告诉了母亲,母亲的做法是带着他找到欺负他的同学,要求他“当面打回去”。来访者说,他根本不敢动手,他很清楚自己根本打不过,回想起来,面对母亲、面对欺负他的人,那一刻他感受到的是“一种深深的羞耻”。自此以后,受到同学的欺凌,他选择了不再告诉父母。
  孩子遭到欺负后,能否信任父母,是问题的关键。包括:他能否毫无保留地确信父母明白自己正在经受侵害;能否理解自己正在经历屈辱和痛苦;能否以有效的手段保护自己,免遭继续伤害……这种信任,绝非来源于父母的一遍遍承诺,甚至也不是某次霸凌事件发生后父母的表现,而是来自日常生活的点点滴滴,甚至完全源于与霸凌无关的生活事件。
  在孩子的日常生活里,父母会兑现自己的承诺吗?父母能体会孩子摔倒后的惊慌和疼痛吗?父母愿意倾听孩子表达那些微小的生活愿望吗……恰恰是这些看似微不足道的生活小事件,构筑了孩子的信任与信心。
  影片中,少女陈念在暴力面前表现出的极度无力,或许与她的家庭背景有着直接联系。影片没有交待她的父亲去向何处,而相依为命的母亲也常常缺席她的生活。同时,母亲的处境可能比陈念更为困难,因而她不仅没有机会得到母亲的保护,反而要在担惊受怕中去尽力保护母亲。
  从这个角度说,她不仅缺乏孩子成长需要的安全环境,还不得不以一个“孩童之身”去承担照顾母亲的成年人的责任,在自己备感绝望时还要给母亲建立生存的信心。她太难了。
  青春期孩子,其成长压力不仅来自家庭与社会环境,成长中生理和心理的剧烈变化也会带来极大的冲击。剧中陈念和警官的对话里,充满了青春期的慌张与恐惧,她说:从来没有人教我们如何做一个成年人。
  现实中,在家庭教育里,有些父母惯用谎言或威胁去胁迫孩子遵守规则,然而,收获的恐怕是孩子对父母的信任“被摧毁”。这一点恰好是电影另一个值得思考的议题:我们究竟做了什么,让正在被欺凌的孩子失去了求助的愿望,失去了对父母、对成人的信任。

(据《中国青年报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际