当前位置:首页 >> 乐活 2019.11.14 星期四
老人聊吧

让“激情犯罪”远离老人

  

  据报道,今年98岁的海南省万宁市许某盛因怀疑老伴马某卿拿毒药害自己,手持尖刀捅刺马某卿胸部、背部等部位,经医院抢救无效死亡。近日,法院一审判决许某盛有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。
  年近白寿的老人一怒之下捅杀老伴致死,令人痛心。生活中,类似许老汉这类“激情犯罪”的案例并不鲜见,既伤他人又害己。
  老年人“激情犯罪”,心理疾病是根本原因。生活的急剧变化和大脑功能的退化,导致老年人特别是独居老人,有明显的焦虑、忧郁等心理障碍。绝大多数老年人认为心理问题不是病,也不懂得如何调整自己的心态。
  如何让老年人远离“激情犯罪”?笔者以为,一是心胸豁达,知足常乐。心理健康的老人往往能做到心胸开阔,善解人意,与世无争,珍惜眼下的生活;二是面对现实,走向社会。老年人要积极参加一些社会活动,培养广泛的兴趣爱好,或上老年大学、或垂钓、或集邮、或打球,陶冶情操,与众同乐;三是广交朋友。莫忘老朋友,结交新朋友,老年人难免会遇到一些不愉快的事,常在知音好友中宣泄郁闷,交流沟通,心情舒畅,有助于保持心理平衡;四是一旦患有心理疾病,切莫讳疾忌医,及时治疗。 (陈燕炳)
  开心的事儿来聊吧讲讲,烦恼的心情来聊吧说说。“老人聊吧”愿做老年人的知心朋友,倾听您的故事,化解您的烦恼,愿您健康快乐每一天。
  ——聊吧吧主 雪诗热线电话:0531-67976179“老人聊吧”QQ群号:97293183

济南山东国内社会娱乐体育国际