当前位置:首页 >> 乐活 2019.11.14 星期四

老来更需养精神

  

  步入晚年后,很多老人的精神,一下子变得大不如前。
  这其中,固然有身体方面的原因。人到晚年,身体走下坡路,这是不争的事实。但更多的,还是心理上的因素。因为生活的变化,而导致精神状态变得萎靡。
  这变化,来自于工作与家庭。退休后,没有了工作的寄托,再加上儿女们都长大成人,各有各的小家庭,不像小时候那样承欢膝下。于是,生活一下子没有了重心。因此,很多老人容易产生自怨自艾的情绪,人变得消极忧郁。
  所以,人到了晚年,更需要注意精神的煨养。就像一株花,一棵树,要长得茂盛,需要不断吸收养分。一锅汤,要浓郁,就得细火慢炖,用食材慢慢煨养。而一个人,到了晚年,身体需要补充营养,这已经为人所熟知,但很少人注意到,老人们的精神,同样需要好好煨养。
  如何煨养?简言之,兴趣。有很多老人,到了晚年后,日子反倒更精彩。从表面上看,这些老人的生活,与其他同龄人相比,似乎没多大差别。同样从工作岗位上退下来,儿女们也都以各自的小家庭为重,但哪怕如此,老人们依旧天天过得神采飞扬,更胜以往。
  若是细细观察,便会发现,这样的老人通常都有一个共通点,就是兴趣。人在年轻时,往往有很多梦想,想写作,想学音乐,或者对花花草草情有独钟。但年轻时,工作忙,家庭负担重,没时间去实现自己的梦想。久而久之,便将之抛诸脑后。但也有些人,到了晚年后,时间多了,也有闲心闲情,于是重拾兴趣爱好,让其成为生活的重心。
  人老时的兴趣爱好,往往与年轻时不同。年轻时,将精力灌注在某一件事情上,免不了带有功利色彩。可到了晚年,依旧能让自己倾注满腔热情的,大多是不带功利色彩的兴趣。纯粹出于爱好,只记花开,不记名利。于是,这样的兴趣爱好,丰富了生活,滋润了精气神,反倒成了煨养精神的一注营养剂。
  人到晚年,就是需要这样的营养剂,来煨养精神。在这过程中,所产生的精神享受,能冲淡年老时带来的身体和心理的负面情绪。因此,哪怕到了晚年,只要有兴趣傍身,精神头儿依旧能更胜以往。

(郭华悦)

济南山东国内社会娱乐体育国际