当前位置:首页 >> 医疗资讯 2019.11.07 星期四

你“泉”力比赛 我全心守护

  

济南市中心医院
全力做好“泉马”医疗保障
  本报讯(记者 王哲 通讯员 吴乃鹏)为做好2019泉城(济南)国际马拉松医疗保障工作,济南市中心医院领导高度重视,从急诊医学科、心血管内科、创伤中心和120急救分中心选派了9名医务人员参加比赛起点及周边的医疗保障工作,其中包括由医师、护士、司机各1名组成的急救车组1组以及分别由2名医疗人员组成的固定医疗点1个和移动救助点2个。
  比赛当日清晨,该院医疗保障人员6点前全部到位,心血管内科李彬、创伤中心路都义在大明湖起点固定医疗点。
  7:30,比赛正式开始,两处移动救助站的李强、任田田、孔腾、张吉坤,携带者医疗设备和药品,在交警的协助下从起点出发,跟随比赛进程不断前移,及时对比赛途中的参赛人员进行救治。急救车组的刘香远、孔德举、王栋也是随着比赛的进行,随时接受现场指挥调度,活动在赛道沿线的各处。同时,医院驻点人员随时准备处理送往医院救治的参赛人员。
  该院医疗保障队在此次任务中展现出的快速专业、服务周到受到参赛选手和组委会工作人员的一致认可。
济南市第一人民医院
医疗保障助力泉城马拉松
  本报讯(记者 贾玉华 通讯员董翔)11月2日,济南市第一人民医院承担了2019泉城(济南)国际马拉松比赛起点段的医疗保障。
  比赛当天,济南市第一人民医院院长王东亲临现场指挥调度,了解医疗保障组的工作情况,并代表医院向工作人员表示慰问。
  本次马拉松比赛,医院在承担医疗保障任务的同时,还有多名职工自发报名参赛,用自身行动表达了对本次比赛的支持。
济南市第三人民医院
举办济南医学会医用机器人委员会成立大会
  本报讯(记者 王哲 通讯员 王竹君 钱鹏)近日,由济南医学会主办、济南市第三人民医院承办的济南医学会医用机器人委员会成立大会及学术交流会在济南市第三人民医院召开。济南市第三人民医院院长牟壮博代表医院向大会致辞,会议由济南市健康教育所党支部书记、主任秦冬梅主持。大会选举出第一届医用机器人委员会成员,济南三院创伤骨二科主任刘华水当选主任委员。
  济南市卫健委党组成员、副主任杨玉华,济南市第三人民医院党委书记刘士懂共同为“济南市第三人民医院3D打印联合实验室”揭牌。
  杨玉华主任代表市卫健委对专委会的成立以及济南三院“天玑”骨科机器人手术突破400例表示祝贺。希望以专委会的成立为契机,继续致力于骨科机器人微创治疗事业的发展推广工作,服务济南市乃至外省市群众,提高成员单位骨科机器人水平,形成发展合力,擦亮济南卫健系统医用机器人的金字招牌。
  会后,香港中文大学威尔斯亲王医院外科模具实验室主任徐振星教授,解放军第960医院两腺外科主任、博士生导师贺青卿教授,济南市第三人民医院创伤骨二科主任刘华水作了医用机器人的学术分享。
山东省中医院
承办全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材编写会议
  本报讯(记者 贾玉华 通讯员 刘欣)近日,由中国中医药出版社主办,山东中医药大学及山东省中医院承办的全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材编写会议在济南召开。山东中医药大学第一临床医学院副院长、显微骨科主任李刚教授申报主编的《中医骨伤科学基础》,山东省中医院骨科主任兼脊柱骨科主任徐展望教授申报主编的《中医骨病学》、骨科副主任兼创伤骨科主任毕荣修教授申报主编的《创伤急救学》三种教材获全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材主编立项,立项数量位居全国高等中医药院校前列。
  中国中医药出版社教材出版中心主任沈承玲、全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材编审委员会主任委员孙树椿、山东中医药大学校长高树中以及《中医骨伤科学基础》《骨伤影像学基础》《中医骨病学》《创伤急救学》主编、副主编及编委出席会议。
  高树中在致辞中感谢中国中医药出版社对山东中医药大学教材编写工作的高度关注和大力支持。他介绍了学校近年来在人才培养、学科建设及山东省中医院发展等方面所取得的成果,指出了教材建设在中医药人才培养中的重要作用。他表示大学及医院将全力以赴编好中医骨伤专业教材,培养更多优秀的中医大夫,把中医药“继承好,发展好,利用好”。
  会上,各教材主编分别召开编委会,讨论了教材的具体编写工作。
济南市妇幼保健院
  迎接市卫健委督导全国文明城市复审工作
  本报讯(记者 张玲 通讯员 于晓阳)近日,济南市卫健委党组成员、正处级领导干部李福祥一行到市妇幼保健院督导全国文明城市复审工作,市妇幼保健院党委书记尹建华陪同督导。
  督导组按照测评要求,对医院公益广告、健康教育、行业规范、母婴室设置、禁烟工作、环境卫生等内容进行了实地督导检查,重点查看了志愿服务相关工作内容。李福祥对该院全国文明城市复审工作表示充分肯定,并要求保持好现阶段所取得的成果,下一步要继续强化督导,扎实推进城市复审工作,确保迎接全国文明城市测评各项工作落实到位。
济南市口腔医院
文明乡村共建走进马家峪
  本报讯(通讯员 尹静)近日,在党委书记王建宁的带领下,济南市口腔医院一行5人来到位于济南市章丘区马家峪村,开展“健康扶贫进乡村主题党日活动”。
  据王建宁介绍,医院特别抽调了医院检验科入党积极分子、被大家称为“叶一针”的叶梅怡医生参加,走进马家峪为低保村民送上一份健康套餐,包括血常规、血凝、血型及乙肝五项等指标在内的十个化验项目,把扶贫工作做得更加深入。
  近期,该院党委不断倡导党员干部进一步强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实在医院发展中更好地发挥党员的模范带头作用。此次文明共建活动的开展,为新中国成立70周年献礼,也充分展示了医院作为全国文明单位的良好精神风貌。
济南市莱芜人民医院
凌晨救治减肥不当晕倒患者
  本报讯(记者 张敏 通讯员 付淋 郭涛)近日,因盲目减肥一位市民半夜晕倒在家。济南市莱芜人民医院及时出诊,患者现在转危为安。医生提醒:减肥没有捷径,管住嘴、迈开腿是关键,切不可抄近道走弯路。
  11月5日凌晨3时,莱芜人民医院接120紧急来电,一名腹泻患者急需救治。刚出诊归来的胥景花医师和陈雷护士来不及休息片刻,又一路小跑奔向救护车。
  医护人员到达患者家的时候,发现患者身着睡衣趴在家门口的地上,经过检查和询问病史才知道,患者为独居中年女性,服用减肥茶减肥,一天腹泻20余次,感觉全身无力,头晕、心慌,于是拨打了120。接诊大夫把患者用担架抬到电梯间的时候才发现,电梯空间太小,放不下担架。护士陈雷见情况紧急,再次检查了患者生命体征后,二话不说背起了患者,陈雷一路小跑奔向小区外的急救车。
  早上7:00,患者经治疗后病情稳定已安然进入梦乡,陈雷不时看一下监护仪、输液袋,并做着记录,依然坚守在工作岗位上。
  医生提醒,体脂是重要的肥胖指标,七分吃,三分练,在吃好的同时结合科学的有氧运动,才能科学减肥减脂。“一周减1斤到2斤,一个月减4斤到8斤为安全减肥,超过这一限度就会影响人体健康。不科学的减肥会导致肾功能受损或心脏受损,严重者甚至造成死亡。”医生胥景花说,那些不吃药、不手术、不节食、不运动、不反弹的减肥宣传没有科学依据,目前市场上各种减肥器具及仪器的广告层出不穷,医生希望大家不要盲目相信,减肥没有捷径,管住嘴、迈开腿是关键。
济南市第二人民医院
迎接槐荫区卫健委督导文明城市复审工作
  本报讯(通讯员 黄烁)近日,济南市槐荫区卫健局副局长李兆禄一行8人的创城督导组来到济南市第二人民医院,在院领导及创城领导小组成员的陪同下对该院创城工作进展情况进行了督导。
  督导组先后来到门诊、病区、安全通道、院落等处,对照测评内容检查了医院的环境卫生、禁烟管理、公益广告宣传、健康教育、无障碍设施、母婴室等情况。
  本次检查中,督导组对医院创城工作取得的成果予以肯定。李兆禄对下一步创城工作提出进一步要求。他指出,创城工作已进入决战阶段,医院要在思想上进一步提高认识,坚持在细节上下工夫,对照新标准,持续加大创城力度,强化督导,扎实推进,持之以恒,奋战到底,确保以最佳面貌迎接全国文明城市测评。

济南山东国内社会娱乐体育国际