当前位置:首页 >> 饮食 2019.11.07 星期四

多粗少精更营养健康?

  

  ■传言:随着人们生活水平的提高,大米白面吃多了。过去被认为是带着“土”味儿的杂粮,摇身一变,成了人们的“新宠”。更有甚者说,多吃粗粮更健康。
  解读专家:湖北省中医院肥胖专科副主任医师 肖明中
  粗粮、杂粮是相对于精细加工的粮食而言,如小米、高粱、燕麦、玉米以及一些豆类食物。粗粮、杂粮主要营养元素是维生素、矿物质以及膳食纤维,是碳水化合物的主要来源。按照食物摄入均衡性、多样化原则来讲,碳水化合物的摄入总量也要适量,并不是一种食物吃得越多越好。
  杂粮、粗粮的主要作用是保障消化系统正常运转,延长食物在胃中的停留时间,增加饱腹感,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,维持正常肠道菌群,对于减肥、控制“三高”等有一定好处。
  但是,并不是每个人都适合吃粗粮、杂粮,如老人、孩子胃肠道功能减弱或者发育不成熟,吃太多粗粮会增加胃肠道负担,出现胀气、便秘等症状。此外,杂粮的摄入还应根据个人体质选择,大部分杂粮都属于平性食物,但如果常年以绿豆、赤小豆这些杂粮为主,寒凉体质的人是不适合的;薏苡仁这些性味甘淡微寒的药食同源食物,具有健脾去湿的功效,阴虚、阳虚体质的人不宜长期食用。
  最好的杂粮、粗粮吃法是根据自身体质情况,配合精致白米、白面,按比例掺和一起食用,既能保证消化功能的正常运转,又能保证身体健康。

济南山东国内社会娱乐体育国际