当前位置:首页 >> 饮食 2019.11.07 星期四

创意包饺子 健康迎立冬

  

  饺子是来源于“交子之时”的说法。农历大年三十是旧年和新年之交,立冬则是秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃。
经典饺子馅 营养寓意好

◎中国营养师联盟常务副秘书长 于良
  饺子皮中碳水化合物能够给我们提供充足的糖类,从而维持体内血糖的稳定和大脑的活力。饺子陷的选择非常丰富,可以将蔬菜类、菌藻类、鱼虾类、豆制品、畜禽肉类等等各类食材搭配到一起剁碎烹饪,既能让食物充分混合,容易被人消化吸收,又能实现食物的多样化保证营养均衡。用煮的烹饪方式将各类食材包裹在面皮中,可以最大程度保证营养素不丢失、不被破坏。
  日常生活中常见的芹菜、韭菜、鱼肉做饺子馅,不仅营养丰富,寓意也是很美好。
  芹菜富含丰富的维生素和纤维素,可以为油腻的饮食增添一些清淡绿色。同时芹菜寓意着“勤财”。
  嫩嫩的韭菜剁碎和猪肉一起搭配,是中国饺子中最经典的味道。韭菜寓意着“久财”,让人们更加喜欢它。
  鱼肉水饺尤其是鲅鱼水饺,赢得了人们的喜爱。鱼肉富含优质蛋白和矿物质,利于人体吸收。同时还有“余财”的美好寓意。
白萝卜猪肉木耳水饺
  创意混搭更健康

◎郑州人民医院营养科副主任 张晴
  饺子虽然从外面看都一致,但馅料的不同,食用功能也不尽相同。胡萝卜性温,可调补中和肠胃;羊肉补气养血,温中暖肾,非常适合气血虚、胃寒的人;洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗;牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。这些都是立冬后饺子馅料的首选,尤其适合手脚冰凉、肠胃功能不好的人群。
  白萝卜猪肉黑木耳水饺并不为人们所熟知,但在立冬时节食用好处很多。黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,研究发现能够降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力,有健胃消食化痰等功效。选料巧心思 饺子添色彩

◎火箭军总医院主管营养师 关阳
  舒服不过躺着,好吃不过饺子。平时包饺子时用点小心思,让饺子大变身。用食物原汁制作的彩色饺子皮,不仅看上去美丽,吃起来也更加营养安全。
  紫色饺子皮:紫甘蓝洗净后切丝,用水煮熟,水不宜多。小火焖一下,滤出紫色水和面备用。
  绿色饺子皮:菠菜煮熟,捣碎,之后滤出菠菜汁和面备用。
  红色饺子皮:南瓜或者胡萝卜蒸熟,捣烂,一起和面备用。

济南山东国内社会娱乐体育国际