当前位置:首页 >> 育儿 2019.11.07 星期四

孩子和妈妈有这些感受 提醒断奶时机到了

  

  世界卫生组织建议:婴儿纯母乳喂养时间至少6个月,之后继续母乳喂养到2岁或以上。美国儿科协会建议妈妈母乳喂养最少到孩子满一周岁。中国营养学会建议:6个月内纯母乳喂养,7~24个月继续母乳喂养,逐步过渡到谷类为主食。也就是说,只要保证前6个月是纯母乳喂养,尽量喂到1岁,之后什么时候断,全看妈妈和宝宝意愿。想什么时候断奶,你和孩子的感受决定。
  妈妈的感受:大部分妈妈都很享受抱着孩子哺乳,偶尔和孩子相视一笑的甜蜜温馨的哺乳时光。但是如果妈妈因为工作繁忙,压力大,体力不支,奶水也越来越少,被长牙的孩子多次咬伤乳头,心里更多了烦躁不安,那么就没必要强迫自己继续母乳喂养了。
  孩子的感受:孩子对妈妈的乳房有着天生的依恋和亲近,对吸吮有着本能的反应。如果孩子从情感到行为都不再依赖妈妈的乳房,不会醒来就找妈妈的乳头,吃不到母乳就大哭大闹。而是把对妈妈的乳房的依赖转移到辅食上还有配方奶粉上,对大人吃饭很感兴趣等,这个时候可以考虑给孩子断奶了。
  孩子长到6个月后单纯的母乳喂养已经不能满足孩子生长发育的需求了,等孩子长到2岁左右需求的营养更多。如果孩子恋奶严重,影响了对其他食物的兴趣,拒绝别的食物,那会影响其他营养的摄入吸收,耽误孩子生长发育。所以如果孩子有恋奶严重的问题,家长也该考虑断奶的问题了。
  所以,断奶一定要看妈妈和孩子的意愿,选一个好时机,循序渐进地进行,更利于孩子的身心健康。 (文儿)

济南山东国内社会娱乐体育国际