当前位置:首页 >> 育儿 2019.11.07 星期四

天气渐凉 又到肺炎“虐娘季”

  

  秋冬之际,气温急剧变化,小儿肺炎起病急,常伴有发热、咳嗽、嗓子呼噜、痰声明显等症状。由于消化功能下降,呕吐、腹泻也是婴儿肺炎的表现症状。体检时常发现患儿呼吸增快、浅表,重症时出现呼吸急促,胸骨上凹及胸部凹陷,检查胸部时两肺可听到有干、湿性罗音。新生儿多表现为拒奶或容易呛奶;精神差,嗜睡;口吐白沫;体温不升,或降低,一般在35℃~36℃,身体强健的宝宝可有发烧;呼吸不规则,宝宝的小鼻子会不停翕动,随着气急加重呼吸,宝宝会烦躁不安,面色青灰或苍白。
  那么,如何预防肺炎发生呢?
  家庭照顾婴儿,房间温度适宜,20℃~22℃左右为宜,通风采光好,避免对流风。
  婴儿穿盖的衣被均不宜太厚,过热反而会使患儿烦躁而诱发气喘,加重呼吸困难。
  婴儿需经常变换体位,头部抬高,可增加肺通气,减少肺淤血。
  注意保持婴儿口腔清洁,适量喂水,以清洁口腔。易发生呛奶婴儿,采取间歇式喂养,让患儿休息一会再喂,或用小勺慢慢喂入。
  家长第一时间发现宝宝不适表现,应及时诊治。秋季呼吸道感染高发季节尽量减少公共场所活动,婴幼儿应尽可能避免接触呼吸道感染的病人。
  家庭成员间避免交叉感染,勤洗手。
  坚持母乳喂养,增强宝宝体质。
  宝妈们,愿这个秋冬不再是“虐娘心季”。(济南市妇幼保健院新生儿科 孙文秀)

济南山东国内社会娱乐体育国际