当前位置:首页 >> 育儿 2019.11.07 星期四

孩子之间的矛盾家长要不要介入



  

  通常3~7岁的孩子之间可能因为不守规则或动作粗鲁,对他人的身体造成一定损伤,或者语言上嘲笑、攻击别人,总体来说,伤害程度没有大孩子欺凌现象那么严重。有的父母一看孩子“吃亏”了,就迫不及待地亲自解决问题。这样的话,孩子没有得到实战锻炼,如果有一天父母不在场,他们很难独立处理。所以,父母不要轻易代替孩子解决问题。
  当孩子发生矛盾时,我们不要随意贴上“欺负”或者“被欺负”的标签,因为很多3~7岁的孩子并不是有意要伤害别人,有时是讲话或者行为没轻没重引起的,或者是试探别人的底线。这些情况我们都可以让他们用语言沟通来解决。
  当孩子有争执时,先让他们安静下来,鼓励他们说清楚发生了什么。不管当时看上去是“弱势”的那个,还是“强势”的那个,都有机会来说清楚。可能双方各执一词,可以让他们说一说,各自想得到什么,还想不想在一起玩。如果不想在一起玩,就请自己去玩。如果还想在一起玩,孩子要讲一下对别人的期望(希望对方怎么样),对自己的要求(我应该怎么做),然后按着这些要求来做。通过这些练习,希望孩子了解到,如果你不喜欢跟一个人玩,可以走开;或者还想一起玩,大家说清楚,我们应该怎么在一起玩。

济南山东国内社会娱乐体育国际