当前位置:首页 >> 两性 2019.11.07 星期四

你知道玩手机有多累人吗

  

  “工作太累,脑子不转了,玩会儿手机歇一下吧!”每当脑力不支的时候,我们就会自然而然冒出这种想法,然后把手伸向手机,打开朋友圈、购物网、小游戏,指尖刷刷刷,仿佛新的能量能通过手指导入大脑,完成对大脑的充电。但近期的一份研究显示:我们正好想反了。
  前不久,《行为成瘾期刊》发表了一篇关于使用不同媒介进行休息的认知成本的论文。结论是,使用手机进行休息会增加心理的认知负担,而不是减轻它。换句话说,如果想为后续的工作保存精力,最好休息时别碰手机。研究者认为,我们低估了智能手机消耗心理能量的能力,而且高估了大脑处理问题的能力。
  这对于普通人来说似乎不是什么好消息,因为大家现在已经很难离开智能手机了。孩子和父母,或者恋人之间可能没有那么强的分离焦虑,但谁要是把手机从我们身边拿走,哪怕只有半个小时,我们就要坐立不安、六神无主,直到再次摸到手机冰凉的外壳才能安心。
  正是因为察觉到人们对手机的高度依恋,研究者还特别指出,我们也低估了自己与手机之间的情感联系。研究者认为,手机不再是一个简单的设备,而是具备了“伴侣”的功能,准确地说,是“代理伴侣”。
  针对当下人们频繁使用手机的情况,研究者想提醒大家:“手机可能会带来越来越多的干扰,使人们难以将注意力重新集中到工作任务上。”
  (据《中国青年报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际