当前位置:首页 >> 乐活 2019.11.07 星期四

精神不老 永远年轻

  

  老家有一奶奶,土生土长的农村人,种了一辈子的庄稼,老了后却迷恋起读书来。
  老奶奶小学文化水平,读的书却很高端,除了耳熟能详的中外名著外,还有一些杂书。“您都能读懂吗?”有天我问奶奶。奶奶瘪着嘴巴笑着说:“我哪有那个本事,就是读着好玩。”奶奶的一句话,一下触动了我。老实说,我们读书多少是带着目的性,而奶奶读书纯粹就是好玩。“每天读几页,读懂了就感觉知道了很多东西,读不懂的地方第二天再读”,奶奶说,“我这样已经读了二十多年了,天天如此。”奶奶非常慈祥,精神状态非常好,大概是读书滋养的吧。
  印象中,父亲一直喜欢钓鱼,老了也是如此。有时担心父亲的安全,就劝他不要在野外垂钓了,父亲总是说在家里闲不住。家里坐不住的父亲,能在水库边一坐就是一整天,仿佛不知道疲惫似的。劝不过父亲,我就常常陪他钓鱼。年纪大了,动作也慢了,慢慢挂食,慢慢抛竿,再就是慢慢等待。父亲一边等鱼咬钩,一边抽烟,一副优哉游哉的样子,好像特别享受等待的过程。无论是在晨曦里,还是夕阳余晖中,父亲的身影像一幅素描,显得宁静而美好。偶有大鱼上钩,父亲赶紧提竿,兴奋地溜鱼,还不忘拍照合影。照片里的父亲,尽管头发花白,却高兴得像个孩子。父亲嗓门大,说话中气足,总是一幅精神饱满的样子,也许这与他爱钓鱼有关。钓了一辈子鱼的父亲,钓起的不仅是快乐,还有一种精神。
  我喜欢运动,也结识了一位忘年交老李。老李中学退休后,就一直坚持健身,每天早晨慢跑五千米,天天如此。“天天这样慢跑,您不觉得累吗?”我问老李,老李笑着说:“已经习惯了,我太喜欢慢跑了,每天都能跑出好心情,如果哪天没有跑,就感觉浑身不得劲儿呢。”我陪着老李跑过多次,他跑得非常慢,不是因为吃力,用他的话来说是在享受跑步的过程。一位老人,把每天慢跑当作一种享受,这种生活态度让人肃然起敬。
  每个人都有老的时候,只要精神不老,就永远年轻。 (赵自力)

济南山东国内社会娱乐体育国际