当前位置:首页 >> 医药 2019.11.07 星期四
济南医院康复指南

走出儿童发热的误区(三)

  

 误区 如果不及时退烧,体温会一直升高
  事实 这是错误的。大脑内有恒温调节器,所以由感染引起的发热,体温常会在39.5℃~40℃达到最高点,而很少会超过40.6℃~41.1℃。即便是后者,身体也并不会因此而受到损害。
  误区 体温降不下来,导致感染的原因肯定很严重
  事实 对药物没有反应的发热可能是由病毒或细菌造成的,与感染源的严重性无关。
  误区 体温降下来后,就不会再反弹
  事实 大部分由病毒感染引起的发热通常会持续2~3天。因此,当药力逐渐减弱,体温就会回到原来的水平并需要再次治疗。只有彻底制服了病毒时,发热才会消失。
  误区 如果发热时体温很高,说明病情很严重
  事实 发热时体温高,引起的原因不一定严重。但如果孩子看起来病得很厉害,那么病因可能会比较严重。也有医生认为,小部分的重症发热会出现没有精神、服药后发热症状仍然持续不退,以及面色发灰等现象。
  误 区 口 腔 温 度 在37.1℃~37.8℃是低烧
  事实 在这范围内的温度是正常的。体温在一天之中是有变化的,它一般会在下午和傍晚时达到最高点。而低烧的真正范围是37.8℃~39℃。
  其实发烧并非坏事情,它能帮助孩子摆脱感染。往往是患儿针对病原体免疫功能较好的一个表现,请不必过度紧张。 (闫真)

济南山东国内社会娱乐体育国际