当前位置:首页 >> 医药 2019.11.07 星期四

得了糖尿病 为什么要赶快查眼睛?

  

◎济南市第二人民医院眼科副主任医师 张晨明
  糖尿病对眼睛的影响非常大,严重者可致失明。
  糖尿病引起的双目失明要比非糖尿病者高出25倍,糖尿病性视网膜病变是经济发达国家成年盲人首要致盲原因,万万不可忽视!糖尿病还可引起眼部其他并发症,如青光眼、白内障及眼肌麻痹等。糖尿病性视网膜病变,是糖尿病性微血管病变中最严重的并发症之一,也是具有特异性改变的眼底病变。糖尿病性视网膜病变的发生与糖尿病的病程及血糖的控制情况密切相关。引起糖尿病性视网膜病变患者视力下降的主因是黄斑病变,玻璃体出血及视网膜脱离等。
  一般,在糖尿病发病15年之后,几乎50%以上的病人会患上糖尿病性视网膜病变,如果又同时患上高血压或高血脂,则发病率更高,病情发展更快。大约有10%的老年患者在诊断糖尿病时被发现早已具有糖尿病性视网膜病变,因此一旦被确诊为糖尿病人后就应定期进行眼科检查。

济南山东国内社会娱乐体育国际