当前位置:首页 >> 医药 2019.11.07 星期四
养宠物惹上“鹦鹉热”,专家提醒——

养鸟禽者警惕高热症状

  

  福州市的赵大强(化名),今年45岁,因为高烧不退,最后出现脏器功能衰竭,在抢救室里整整治疗了两周。联勤部队第九〇〇医院呼吸与危重症医学科副主任医师文文博士为患者进行床边支气管镜肺泡灌洗送mNGS(一种基因测序技术)病原学检测结果显示,患者感染了鹦鹉热衣原体,患上了“鹦鹉热”。确诊之后,经过多西环素治疗,很快患者体温降至正常,呼吸衰竭被纠正,病情也逐渐缓解平稳。经了解,患者家中并没有养鹦鹉,袭击他的“元凶”,竟是他饲养的鸽子。
  文文副主任医师介绍,“鹦鹉热”又称饲鸟病,是一种自然疫源性疾病,主要是因为感染鹦鹉热衣原体致病。“鹦鹉热”患者一般会出现发热、头痛、全身无力、肌肉酸痛、食欲不振、咳嗽、恶心、呕吐等症状,或以肺部受累为主要表现,常表现为不明原因发热,像得了流感,严重者甚至出现呼吸衰竭。这类病人最具特征的是,病人的胸片或胸部CT异常,常表现为实变影、结节影及磨玻璃影。
  临床上,“鹦鹉热”的传染源不仅仅是鹦鹉,还有鸽子、鸡、鸭等鸟类和家禽,甚至包括狗等动物。当人类吸入含有鹦鹉热衣原体的空气,特别是体弱、老年人等免疫力低的人吸入后,可感染此病。鹦鹉热衣原体肺炎是动物疫源性疾病,可通过吸入鹦鹉、鸽子等鸟类排泄物粉尘致病,也可在人际间传播。鹦鹉热衣原体经吸入肺内后,先入血液增殖,再由血液播散至全身器官,可累及肺、肝脾、肾脏及中枢神经系统。
  文文副主任医师提醒,家中有养鸟类和禽类者,出现不明原因发热等,要及时到正规医院就诊。此外,在饲养、逗鸟时一定要注意卫生,打扫鸟笼、清除粪便时应戴口罩,接触鸟类后要洗手。室内饲养的禽类,可长期于饲料和饮水中添加四环素类抗生素进行预防。
  (吴志 陈丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际