当前位置:首页 >> 名医 2019.11.07 星期四
装了心脏支架,人就废了?

走出心脏支架治疗的十大误区

——首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师张铭谈心脏支架治疗


  

  随着冠心病介入技术的发展,心脏支架挽救了无数人的生命,但同时也惹了不少非议,比如有人说“装了支架人就废了”“心脏支架是有寿命的”等等,那么事实真的如此吗?首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师张铭为大家拨开迷雾,客观理性地带您走出心脏支架治疗的误区和困惑。
误区1 装了支架不能多活动,人就废了
  其实,装了支架后,患者可以根据病情不同,在专业医生的指导下选择适当的运动时间、运动强度及频率。急性心肌梗死同时存在心功能受损的患者,不建议进行大运动量的体力活动;对于有过心绞痛或心肌梗死,但心功能未受损伤的患者,一般支架术后只要坚持服药,定期复查,平时可以跟正常人一样生活。
误区2 冠状动脉狭窄超过75%就应放支架
  答案是不一定。对小于70%或者高估血管狭窄程度,而且也没有典型心绞痛症状,没有经过充分药物治疗的情况下就放支架,是坚决反对和禁止的!
  其实植入支架的决定因素不是“血管狭窄程度”,而是是否有心脏缺血的证据,如平板运动试验阳性、是否发作性胸闷、心电图存在ST段压低等。如症状稳定,药物可以良好控制,斑块相对稳定的情况,即便狭窄达到90%也可能无需植入支架。而且狭窄血管的粗细,供应心肌范围的大小也非常关键。一些细枝末节的血管,即使闭塞也无需介入手术治疗,强化药物治疗即可。
  反之即使主血管狭窄程度小于70%,但因其供应的心肌范围比较大,且伴有明显的心肌缺血症状,这种情况提示血管病变极不稳定,支架可能是一种正确的选择。所以,是否要装支架要根据患者的具体情况而定。
误区3 做了支架就要终身服药,最好不装
  只要冠心病一经确诊,就必须终身口服药物。而支架植入后,为避免支架内再狭窄,需服双联抗血小板药物一年左右。
  该做支架时如果坚持不做,那么可能需要服用的药物种类更多,剂量更大,即使这样也不一定能控制症状!
  因此,是否终生服药是根据冠心病进展程度而定的,手术不是需要终生服药的原因,手术的目的是为了让你吃更少的药物。
误区4 支架有寿命只能管几年
  严格地说心脏支架不存在寿命的问题。
  心脏支架撑开后,支架网状金属结构会牢牢地嵌入血管,随着时间推移血管内皮细胞完全覆盖支架,最后支架和血管组织会完全融合在一起。所以支架没有寿命这一说,只要坚持服药,注意改善生活方式,大部分患者的支架使用时间是很长的。保养得好,陪伴直到终老,如果保养得不好,几个月可能就会堵塞。
误区5 支架在体内以后可能会移动
  答案是肯定不会。
  上面说到,支架会和血管组织完全融合在一起,所以支架一旦置放成功,任何剧烈活动都不可能使其掉下来,也不可能从人体内取出。
误区6 搭桥要开胸,宁愿多做支架也不搭桥
  心脏支架手术看似简单、微创,但并非说没有风险。搭桥还是支架,必须根据患者的具体情况分析决定。比如对于血管病变复杂,支架手术不仅难度大,手术风险甚至高于搭桥。而且需要植入支架多,病人经济负担也重,再狭窄和支架血栓事件的概率也比较高,从长期获益看不如搭桥手术。
  如果冠心病合并糖尿病的患者,也更适合搭桥手术,因为糖尿病患者的冠脉病变的程度往往会比较严重,病变的范围更弥漫,更复杂,从长远获益和手术风险看,选择搭桥远优于支架。冠状动脉搭桥其实是一项成熟安全的技术,临床应用时间也远远早于支架,而且一直为支架技术保驾护航,做支架手术过程中患者一旦出现生命危险,往往会求助心外科医生来解决。
误区7 进口支架比国产的要好
  无论国产还是进口,所有的心脏支架都需要经过严格设计的临床试验后,在严格监督下制作完成,质量都是有保证的。对比最终的临床研究结果显示,二者的效果也是相当的。
  目前,进口支架费用在20000元左右,国产支架费用10000元左右。但对血管的迂曲程度和血管直径较小的血管,目前普遍认为进口支架的通过性比国产支架好。如果不存在上述特殊情况,患者可根据自身的经济情况自由选择。
误区8 药物涂层支架已将裸支架淘汰
  不能说药物涂层支架已将裸支架完全淘汰。
  目前绝大部分治疗的都是药物涂层支架,就是在支架表面涂有防治支架再堵塞的药物,如雷帕霉素等,这些药物可以有效地抑制血管细胞增生,大大降低支架再堵的概率。但也是因为支架涂有药物,所以存在长血栓把支架堵塞的风险,好在现在有抗血栓药物的帮助,这种概率已经降得极低。但金属裸支架可以减少双联抗血小板时间,降低出血风险,所以对于出血高危患者适合装裸支架。
误区9 支架植入后不能做核磁共振检查
  心脏支架术后是可以做核磁共振检查的。
  目前人们普遍存在两个顾虑:金属材质的支架可能会在核磁作用下移动,或者支架与核磁相互作用产生热量会烧伤血管。但事实上临床常用的核磁共振场强为3.0T或1.5T,在这种磁力下支架不会出现移动。
  至于发热,其实人体的血液流动就会带走部分热量,轻微升温对支架的影响几乎可以忽略。对于早期用的金属裸支架,有弱磁性,根据美国心脏病协会的建议,这些支架在术后6周做核磁也是安全的,因为这时支架已经很稳固了。
误区10 装了支架能预防心梗和心脏猝死
  这个问题存在一定争议,要具体情况具体分析,不能一概而论。因为“急性心肌梗死”或“心脏猝死”病理基础是——血管壁上附着的导致冠状动脉狭窄的斑块突然破裂。破裂会形成血液凝块(血栓),可能完全堵塞血管。
  心脏支架虽然解决了血管狭窄,但改变不了血管内斑块破裂的因素,所以对于无症状或症状不典型的、血管狭窄不重(狭窄程度小于80%)患者,支架是不能预防心肌梗死和猝死的,这种情况一般也不建议放支架。
  但对那些频繁发作的心绞痛患者,斑块往往也很不稳定,药物改善症状也是有限的,此时支架对预防心肌梗死可能会有一定帮助,至少可以改善症状,提高生活质量。

(据搜狐健康)■ 专家简介
  张铭 心血管内科医学博士,博士后,主任医师、硕士研究生导师,北京市科技新星,北京市卫生系统高层次人才心血管内科学科骨干,国家自然基金评审专家,北京生理科学会血管医学专业委员会委员,血脂代谢组副组长,美国心脏病协会杂志等期刊审稿专家。
  擅长治疗复杂疑难心血管疾病,特别是复杂冠心病精准介入及综合治疗策略;心律失常,心力衰竭,高血压及各种心肌病等药物治疗。

济南山东国内社会娱乐体育国际