当前位置:首页 >> 要闻 2019.11.07 星期四

流感高发期临近 如何防治看这里

  

  每年的10月份至次年3月份,是流感等呼吸道传染病的流行季。10月30日,国家卫健委召开例行新闻发布会,介绍我国流感防控有关情况并发布《2019-2020年流行季流感防控工作方案》。国家卫生健康委疾控局局长常继乐表示,由于流感病毒容易发生变异,且难以预测,导致每年流行情况会有所变化,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性的特点,是全球长期关注的重大公共卫生问题。
  流感和感冒咋区分
  据世界卫生组织报告,流感每年可导致5%~10%的成人和20%~30%的儿童发病,全球约有10亿人感染流感。流感是一种自限性疾病,大多数为轻症,其中重症病例约300万~500万,死亡病例约29万~65万。
  北京大学人民医院呼吸与危重科主任、全国流感医疗救治组专家组成员高占成介绍,流感和感冒是有区别的:人们常说的感冒,主要是在淋雨、劳累、受凉等抵抗力低下的时候,来源于自身携带的病原,比如冠状病毒。而流感不同,流感绝大多数和密切接触的周围环境有关。流感患者全身症状重,局部症状轻。全身症状表现为发热,有些病人发热的热度比较高,达到39摄氏度以上,还会出现全身肌肉酸痛、食欲不佳等症状。一般情况下,流感的病死率小于1%,一个星期左右就可以缓解,但是不能不重视。得了流感以后,要早发现、早诊断、早治疗。
  目前接种疫苗正当时中国疾控中心副主任冯子健说,现在流感活动较弱,估计到下个月也就是12月以后,逐步进入高峰季节,12月份、1月份是既往观察到的我国(特别北方地区)流感高峰期。
  疫苗接种是最经济、最有效的预防手段之一。流感疫苗属于非免疫规划疫苗,由居民自愿、自费接种。
  由于流感具有很强的季节性,山东大学附属济南市传染病医院传染病诊疗中心主任、主任医师宋修光说,流感疫苗并非任何时候接种都有效,只有在流感流行季接种,疫苗的抗体效力才最强。疫苗注射后,通常需要一个月多的时间产生抗体,达到最佳预防效果。当前正是注射疫苗的较好时期,她建议,老人、儿童、慢性病患者及医务人员等流感易感重点群体应该及时接种,进行预防。
  针对近期部分地方预防接种点出现流感疫苗供应紧张情况,国家卫生健康委疾控局副局长贺青华称,疫苗供应紧张并非由疫苗总体供应不足引起,而是今年流感疫苗较往年提前1个月上市,部分群众扎堆到预防接种点要求提前接种,导致部分预防接种点出现了供应紧张的情况。通过采取措施,相关情况正在逐步缓解。此外,一款鼻喷三价流感疫苗正在上市审批中,预计12月份上市。
  服用维生素C管用吗每当流感来袭,大家总会好意互相提醒,多喝热水,多吃维生素C,认为这样可以预防感冒或加速感冒的康复。那么,这种说法靠谱吗?宋修光说,很多人觉得维C可以用于预防感冒。事实上,目前尚无有力的证据表明维C可以起到预防或治疗感冒的作用。维C有推荐摄入量,摄取超过范围,身体也无法多吸收。但感冒后服用维C可能会减轻不适症状。  预防流感,除了接种疫苗,日常保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。
  宋修光提醒,如果流感症状较轻,不一定非要到大医院“扎堆”治疗。但呼吸道感染高发季节,流行的病毒除流感病毒外,还包含其他病毒,如果出现并发症或其他传染病症状,就需要及时到相应的专科医院或专科门诊治疗。(记者 王哲 通讯员 石晓红)

济南山东国内社会娱乐体育国际