当前位置:首页 >> 乐活 2019.09.12 星期四

一轮千年中秋月



  

  又是一年月圆时,从古至今,人们就将中秋月视为团圆的象征。中秋节,这是最有人情味、最诗情画意的一个节日。“每逢佳节倍思亲”。当中秋夜,面对一轮明月,这份思念之情当然会更深切。
  中秋又称“团圆节”。风清月朗、桂香沁人之际,全家人一起赏月、吃月饼、喝桂花酒,共享天伦之乐,这是一种中国式的幸福。说到中秋,就不能不提月亮。“万家灯火庆团圆,一轮明月寄相思。”诗人借着一壶酒,望着天空中的那轮明月,将现实世界沉醉在酒中,酣醉之时,诗兴勃发,浮想连翩,以至能与自然界的万事万物把酒言欢,创作出想象丰富、意象活泼的作品。
  不过,并不是所有人望着那轮明月都是满心欢喜。中秋之夜,那些客居他乡的游子,更是借月抒怀,寄托心中的思乡之情,不知城里的月光是否与故乡的明月一样皎洁。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”诗人李白望着那轮皎洁的明月,发出无限感叹。心中的愁事,只能与明月诉说。
  很多人对于中秋月的回忆,就是坐在椅子上,听慈祥的外婆指着天空中那轮皎洁的月亮,讲那“嫦娥奔月、吴刚折桂”的故事。中秋节,因为有了美妙的月光而富于诗意。月下正是少年男女们踏歌觅偶的最好时光。少年男女们不妨学学古人,来一场浪漫的月下相亲,既能传承传统文化,又富于情趣。
  “十五的月亮,照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”在月光下思念的何止是文人骚客,保卫边关、哨卡的军人,在家扛起责任,默默守望的“军嫂”,都借月光传情表达着思念。
  “海上生明月,天涯共此时。”时光已走过数千年,可这轮中秋月仍是那样温情款款,照亮每个华夏儿女的心,勾起千年团圆情。 (张帮俊)

济南山东国内社会娱乐体育国际