当前位置:首页 >> 医药 2019.08.08 星期四

尿频尿急不是病?小心前列腺肿瘤在作祟

  

  61岁的老李刚退休一年,按理说老李的身体应该越来越好,但最近他发现自己晚上起夜的次数明显多了,开始他以为是身体器官衰老的正常表现,并没有当一回事儿。哪知道最近尿里还带着血色,吓得老李赶紧到医院就诊。
  穿刺检查,竟然是前列腺癌
  据接诊的南京市中医院泌尿外科王安喜主任介绍,在经过系统的检查后,怀疑是有前列腺肿物,为了确定肿物的良恶性,医院对老李进行了前列腺穿刺,取样后进行病理检验,竟然发现了一个差一点被老李自己忽视的疾病——前列腺癌!
  遇到癌症切勿如临大敌,积极诊治是关键
  目前,前列腺癌发病率越来越高,有少部分无症状,但大多数病人一般先有尿频和夜尿增多,继而尿流变细,尿程延长和尿意未尽感,或尿后滴沥,严重时可发生慢性尿潴留,偶见急性尿潴留,少数可发生血尿。
  前列腺癌在绝大多数情况下发展比较缓慢,进行腹腔镜前列腺癌根治性切除大多能治愈。
  养成良好作息习惯的同时,还要定期体检
  在谈癌色变的当下,如何能够尽量避免癌症的发生,以及如何才能做到早发现、早治疗呢?
  日常要养成良好的生活习惯,平时应注意控制脂肪及红肉摄入,增加富含膳食纤维的食物,番茄中含有的番茄红素是前列腺癌的潜在保护因子。适当增加户外活动,因为阳光可增加人体活性维生素D含量,因此可能也是前列腺癌的保护因子。另外,绿茶、柚子等也是前列腺癌的预防因子。男性过了50岁后,就属于前列腺疾病的高危人群,在健康体检时,建议在常规的血检中增加PSA和FPSA两项检测,只需一管血,在一定程度上就能清楚地了解前列腺癌的患病风险,再经穿刺活检后,可快速诊断。最后,提醒大家遇到疾病切勿慌张,一定要到正规的医院就诊,切勿病急乱投医而贻误病情。(张明)

济南山东国内社会娱乐体育国际