当前位置:首页 >> 综合 2019.08.08 星期四

注意!炎热八月你要预防这些疾病



  

  8月份仍是高温炎热,降雨集中的月份。三伏天说变就变,且经常雷雨交加,出现暴雨、大暴雨。而雷雨过后高温、高湿的闷热天气亦会频繁出现,稍有不甚就容易中暑。这个季节,适合细菌等微生物的生长繁殖,一旦食物储存、加工、食用不当,极易引起微生物性食物中毒及各类肠道传染病。济南市疾控中心提醒市民,应增强防病意识,谨防以下几种疾病。
  手足口病:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现为口腔炎、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。
  水痘:水痘,是一种名叫水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤疱疹,而且疱液较多,如果用针头扎破,疱液可以流出来,不像其他病毒引起的疱疹,疱液很少,故称之为水痘。水痘和带状疱疹其实是同一个病毒,因为这个病毒感染后可有两种不同的临床表现形式,即初次感染发病表现为“水痘”,之后可长期潜伏,如果再次激活,则表现为“带状疱疹”,因此,把这个病毒叫“水痘-带状疱疹病毒”。
  水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防措施:平时注意开窗通风,保持空气流通;托幼机构等集体单位要加强日常消毒,落实晨检制度,发现病例及时隔离并送诊。
  流行性腮腺炎:由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛。该病是儿童及青少年常见的传染病,主要通过飞沫传播,易出现腮腺炎脑膜脑炎、肾炎、睾丸炎、卵巢炎等并发症。接种流行性腮腺炎疫苗可起到很好的保护作用。
  猩红热:临床上以发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹为主要表现,部分病人可出现“杨梅舌”(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状),发病以学生及幼托儿童为主,可出现关节、肾脏变态反应并发症。托幼机构、学校等集体单位要加强晨检,及时发现病人送至医院诊治;同时应注意做好室内开窗通风,保持空气流通;儿童要加强体育锻炼,多做户外活动,提高自身抗病能力。
  其他感染性腹泻:其它感染性腹泻临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。预防上应注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗。不喝生水,不吃不洁食品,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施。
  高温中暑:三伏天要预防高温中暑,高温中暑可以导致疾病和死亡,提高公众自我防护能力是预防和减少高温中暑的重要途径。在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。

(樊明明)

济南山东国内社会娱乐体育国际