当前位置:首页 >> 要闻 2019.07.04 星期四

小暑宜消暑吃瓜可纳凉



  

营养大咖汇
  小暑时节,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。瓜类食物,既可以饱腹又可以清热祛火,还可以起到瘦身减肥的效果。
丝瓜清热解毒通肠道
  丝瓜是夏天常见的蔬菜,其中含有丰富的维生素和矿物质,性质微寒,有通经络、凉血解毒的养生功效,是夏天必不可少的一道蔬菜。
  哈尔滨市儿童医院主任营养师李芊绵点评:丝瓜是一种营养非常丰富的蔬菜,里面含有大量的蛋白质、脂肪、维生素C、维生素B族。丝瓜中的皂苷和瓜氨酸,可以有效起到抗氧化的作用,还可以对抗皮肤衰老,有一定的美白作用。而且丝瓜本身属于一种凉性的食物,可以有一定的清热解毒的功效,可以缓解便秘,可以改善口舌生疮等症状。
黄瓜生津止渴美肌肤
  《本草求真》里提到黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,所以,酷热的夏天多吃些黄瓜是有好处的。
  黄瓜的含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。黄瓜含的纤维素很柔嫩,这对增进肠道中腐败食物的排泄及其降低胆固醇均有一定效果。
  陆军总医院营养科主任于仁文点评:黄瓜又叫做胡瓜,既是一种蔬菜,又是一种水果,味甘,性平,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。
  黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白肌肤,保持肌肤弹性,抑制黑色素的形成。黄瓜还能抑制糖类物质转化为脂肪,对肺、胃、心、肝及排泄系统都非常有益。夏日里容易烦躁、口渴、喉痛或痰多,吃黄瓜有助于缓解症状。
冬瓜消暑利尿促减脂
  夏天多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。此外,冬瓜富含多种维生素及人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。
  广东省中医院临床营养科副主任营养师郭丽娜点评:冬瓜具有较好的清热解暑功效,夏季多吃些冬瓜,不但能解渴消暑、利尿,还可预防生疔疮。因其具有利尿消肿的作用,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、妊娠水肿的消肿佳品。冬瓜若不去皮,连皮一起煮汤,利尿消肿效果更明显。此外,冬瓜还有清热、抗衰老、减肥的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持苗条身材,对肥胖型人群尤为适合。
苦瓜解毒泻火增食欲
  苦味食物中常常含有大量的生物碱、尿素等物质,可以清热解毒、凉血泻火。因此,夏天要多吃“苦”。苦瓜是夏天的应季蔬菜,所谓顺应天时,就是如此。中医认为,苦瓜味苦、性寒,能清热泻火。苦瓜的微苦味道,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑。
  南方医科大学中西医结合医院主任医师周迎春点评:苦瓜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、苦瓜苷、磷、铁和多种矿物质。其中蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中含量较高,特别是维生素C的含量可达每百克84毫克,居瓜类之首。
  中医认为,夏为暑热,五脏属心,容易让人心烦气躁、口舌生疮,也就是老百姓常说的“上火”。《滇南本草》记载,苦瓜入心脾胃三经,可以泻火、清暑、益气、止渴。

济南山东国内社会娱乐体育国际