当前位置:首页 >> 生命之光 2019.04.25 星期四

中医治病就像处理人际关系

  

  世界是圆的不是方的,处理人际关系讲究的就是顺应自然之道,追求圆润。而中医讲究的是太极理论,并不是一个单维度的对与错的思维方式,追求的是阴阳之间的协调。
  我们在现实生活当中,会发现一个很有趣的现象,一些在上学时高智商的尖子理科生们,很多人进入到社会后会不断地碰壁。其实道理很简单,上学时候,心中一直所想的就是我要努力拿第一,于是在心中评判好坏的标准很明确,也很单一,成绩好就是好学生,成绩不好就不是好学生。这种学习模式会自然而然地影响到一个人的心智模式,因为我跟很多理科生聊过,会发现有相当一部分人的心智模式就是对与错、黑与白,凡事你得给我摆出道理来,聊中医你也得给我拿出科学的依据来。
  但最终我们也会发现,这个世界并不是单一的认知,科学也并不是认知的全部,况且科学的界定也很难把握呢,比如曾经的日心说和地心说都是当时的科学。
  生活是一个现实的世界,是一个有人的江湖,而这个江湖本就是一个多维度的空间,多维度的程度甚至超出我们的想象,远远不是长宽高那么简单。而如果我们还拿着相对单一的心智模式去对付,结果肯定是会受伤的。回到中医治病上,中医理论中有一个同样很有意思的现象,《内经》当中的脏象学说是把人体的五脏六腑给拟人化的,比如说心是君主之官,就像一个单位的CEO,接下来不同脏腑都有不同的职位,比如说肺是相傅之官,肝是将军之官,胆是中正之官,脾胃仓廪之官,大肠是传道之官,小肠是受盛之官,肾是作强之官,三焦是决渎之官,膀胱是州都之官。你看古人的发明多么聪明,这一看人体就是一个机关大院嘛,这五脏六腑就是不同的官职,大家伙各司其职尽其所能,整个机关正常运行。
  当人体生病的时候,医生用药用针或者用其他的方法,说到底就是在协调各个职位之间的关系,就相当于一个和事佬,方方面面还都得考虑到了,否则这病就治不好。从这个角度说,中医哪是仅仅治病呀,中医就是来源于生活又要回归到生活并指导生活,中医带给你的是多维度的思考心智模式。
  很多人处理人际关系时,会发现人心是很复杂的。其实行医治病,同样会发现人是很复杂的,人的身体很复杂,人的心理也很复杂,所以这也提示我们在用药的时候,在面对生命的时候再谨慎也不为过,要尽可能地考虑得面面俱到,尽可能万分周全。但话又说回来,智者千虑还必有一失呢,任何一个方子都不可能是百分之百的完美,有可能会有所偏颇。这也就告诉我们,学方子学中医你不能学死了,更需要退回到现实的生活中,用多维的视角去看待生活、看待疾病、看待世界。
  说到底,中医的背后是一种生活方式。

(祁营洲)

济南山东国内社会娱乐体育国际