当前位置:首页 >> 医疗资讯 2019.04.11 星期四

迎接国家卫生城市复审 济南全力以赴

  

  本报讯(记者 刘芳)记者从山东省政府新闻办公室近日举办的新闻发布会上获悉,自2016年1月26日荣获国家卫生城市称号后,2019年济南市第一次迎接国家卫生城市复审。
  济南市爱国卫生运动委员会办公室主任马红薇介绍,国家卫生城市是城市卫生工作的最高荣誉,创卫成功后,济南市各项工作始终按照国家卫生城市新标准、城市发展新需要及群众对美好生活新需求,不断自我加压,持续加大投入,迈上了一个又一个新台阶。城市管理长效机制基本形成,市容环境得到明显改善,群众健康文明素养不断提高,为济南市成功创建全国文明城市、并连续4年高分通过测评打下了坚实的基础。
  荣誉来之不易,必须倍加珍惜。国家卫生城市实行动态管理,全国爱卫会每三年就要组织一次复审。济南市在城市治理方面还存在某些弱项短板,与新的国家卫生城市标准存在一定差距。为顺利通过复审、捍卫国家卫生城市荣誉,济南市委、市政府召开了国家卫生城市复审动员暨文明城市常态化工作推进会议,号召全市上下立即行动起来,全力以赴,攻坚克难,以饱满的热情和昂扬的斗志,全面做好迎审各项准备工作。
  一是精心部署,统筹安排,切实加强组织领导。成立了以市长为组长的领导小组、以常务副市长为总指挥的国家卫生城市复审总指挥部,设立了办公室和专项工作组,实行市委常委督导、副市长包区的工作推进机制。各区、街道办和市直有关部门也相应成立了迎审机构和专项工作班子,为迎审工作提供了有力的组织保证。
  二是深入基层,狠抓落实,实行督导检查制度。组织9个督导组进驻各区,实行派驻式督导检查,把日常督查与专项督查、领导督查与社会督查、区块督查与部门督查相结合,实行每天一检查,每周一暗访,每周一通报。截至目前,市人大、市政府、市政协主要领导深入基层、现场办公40次,下发督办单80多份,重点解决公厕改造、农贸市场、“十乱治理”“五小行业”管理等城市综合管理难题。建立问题导向倒逼机制,及时反馈问题,督促整改落实,保证了各项工作顺利推进。
  三是强化融合,打造载体,形成工作合力。与第31个爱国卫生月宣传活动、美丽乡村建设、乡村振兴战略、城乡环卫一体化相结合,推进“厕所革命”,提升农村环境卫生水平;与拆违拆临、防污治霾、城市提升工程等相结合,改善城区环境卫生面貌;与文明城市复审及常态化建设相结合,坚持治标与治本相结合、突击整治与长效管理相结合,把长效机制建设贯穿于迎接国家卫生城市复审全过程。
  四是因势利导,顺势而为,推进健康城市建设。健康城市是卫生城市的升级版。济南市是全国38个首批健康城市试点之一,坚持“以人为本健康优先、政府主导共建共享、城乡统筹典型示范、问题导向创新发展”的基本原则,将健康融入所有政策,确立了“6+X”的工作模式:即健康环境、健康社会、健康服务、健康文化、健康产业和健康人群“六项规定动作”。“X”就是推进特色建设,鼓励基层开展探索创新,因地制宜搞好自选动作,探索出一条具有济南特色的健康城市创建之路。
  马红薇最后说,相信在济南市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,济南市一定能够发扬排除万难、开拓创新、不达目标、绝不罢休的精神,以最佳的工作状态、最美的人居环境、最靓的城市风貌迎接并通过国家卫生城市复审!

济南山东国内社会娱乐体育国际