当前位置:首页 >> 育儿 2019.04.11 星期四

三大原则科学应对儿童近视

  

  一些家长在得知孩子近视以后,不愿面对现实,希望孩子得的是假性近视,不顾医生劝告,选择做按摩等物理治疗,结果耽搁了配镜的最佳时间,导致孩子的近视度数增长更快。
  湖南省人民医院眼视光医学中心王华教授提醒,到目前为止,还没有任何办法可以治愈青少年近视,近视是不可逆转的。很多患上近视的孩子伴随着成长,近视度数也会增长,一直要到18岁以后才会逐步稳定。有些家长误认为给近视的孩子配戴眼镜反而会加深孩子的近视度数,这是不正确的,对于近视者而言,配戴合适的眼镜本身就是一种治疗。
  专家建议,首先,近视患儿要在专业医师的指导下配镜,目前能控制、延缓近视发展最有效的方法是配戴角膜塑形镜;二是进行药物治疗。研究发现,0.01%低浓度阿托品对控制近视有效,且副作用小,因而近年来被广泛应用于青少年近视的防控;三是进行视功能的训练。很多近视儿童存在不同程度视功能异常的问题,如斜视等。这些问题容易导致患者视觉疲劳,从而加深近视,所以让孩子有针对性地进行视功能训练十分必要。 (帅才)

济南山东国内社会娱乐体育国际