当前位置:首页 >> 乐活 2019.04.11 星期四

退休后我成“洗碗专业户”

  

  上班时,由于工作原因,我在家里就是“甩手掌柜”,从未洗过一次碗。虽然老伴也在上班,但照顾孩子、操持家务都是由她来做。我在赞美老伴勤快的同时,心里也很愧疚。
  退休后,不用赶时间了,我就主动把一日三餐洗碗的活儿承担下来。每当全家吃完饭,我就系上围兜兜,开始洗碗。在温水细细流动下,配以餐洗净,我先把碗、盘、碟、勺、筷逐一洗净;再把煮饭锅、炒菜锅洗净;最后,把灶台、锅台、餐桌擦抹干净,把厨房地面拖擦利索。20来分钟,这些活儿全部干得妥妥当当。这样,老伴就能在饭后歇一歇,轻松地看看电视玩玩微信,或阅览报刊。退休10多年来,我天天如此,无一例外。每当听到老伴亲切地称呼我“洗碗专业户”时,我心里很是受用。
  时间长了,我越来越钟爱洗碗了。于是,一首顺口溜便产生了:盛世中华生活好,一日三餐佳肴多;锅碗瓢盆交响曲,我把洗碗当娱乐;常干活儿家洁净,勤动手来益康健;和睦从来靠经营,家务饱含爱与情。 (葛树新)

济南山东国内社会娱乐体育国际