当前位置:首页 >> 三高 2019.04.11 星期四
生活规律但血糖还忽高忽低?

你可能得了脆性糖尿病

  

  不少老人常会有这样的感受,自己每天吃的东西差不多,运动量不变,胰岛素也是相同的剂量,可血糖就像坐过山车一样忽高忽低,有时还会出现严重的低血糖。这很可能是患上了脆性糖尿病。
  脆性糖尿病多见于1型糖尿病患者以及胰岛功能衰竭的部分2型糖尿病患者。全国政协委员、北京市朝阳糖尿病医院院长王执礼表示,脆性糖尿病通常会有以下3个特点:
  对胰岛素异常敏感,胰岛素剂量微小变化即可引起血糖剧烈波动;即使在饮食量、运动量和胰岛素剂量稳定的状态下,病情也极不稳定,有时可因情绪变化而导致血糖突然升高甚至出现低血糖—高血糖—酮症酸中毒反复变化的病情;多数消瘦、营养不良、抵抗力下降,并发症发生发展程度非常严重。病情控制不理想,这与胰岛功能严重受损的特殊性有关。
  清华大学附属北京清华长庚医院内分泌科主任医师肖建中说,针对血糖大幅波动现状提出以下建议:
  血糖控制不宜过严。脆性糖友以空腹血糖控制在7~8mmol/L为目标。
  加强血糖监测。在血糖波动较大的胰岛素调整时期,除每日规律监测7次血糖外(三餐前后血糖及睡前血糖),还应加测凌晨2~3点的血糖。
  规律生活方式。保证胰岛素用量、饮食和运动相对稳定。
  保持好心情。要调整心态,稳定情绪。
  胰岛素调整幅度要小。只有在饮食和运动不变情况下,血糖仍持续不稳定时,才能调整胰岛素。
  用胰岛素类似物取代胰岛素。在医生具体指导下,可采用每日4次注射方案,即1针超长效胰岛素类似物联合3针超短效胰岛素类似物皮下注射。
  (据人民网科普中国)

济南山东国内社会娱乐体育国际