当前位置:首页 >> 慢病 2019.04.11 星期四

苏大强的“健忘”早干预“会挺好”

  

  热播剧《都挺好》最后一集里,苏大强有了奇怪的症状——记忆力差了。头一天翻箱倒柜找私房钱,第二天女儿问起却一脸茫然;行为怪异和走失;不认识亲人……广州医科大学附属第三医院荔湾医院神经内科主任医师韦朝霞指出,苏大强这一系列症状是阿尔茨海默病引起的器质性精神障碍。
  85岁以上老人患病率过半。据统计,2015年全球约有4700万老年痴呆症患者,在我国,每年每1000个人中就有8个左右新发的患者,80岁以上约1/4人群患病,85岁以上老人则近一半患有痴呆。但大多数人对此病的前期症状不了解,觉得老人年纪大了,记忆力下降,容易忘事儿,有小脾气,总是想起过去,偶尔迷路很正常,这也间接导致了疾病无法早期预防、早期发现、早期干涉。
  早期无症状,多种因素均可致病。阿尔茨海默病是老年期痴呆最常见的类型,主要的症状就是痴呆,是一种起病隐匿、发展较慢、不断进展的神经系统退化疾病。此病临床上以记忆减退、失语(不能说话)、失用(原先熟练掌握的技能丧失)、失认(不认识以前认识的人或东西)、视空间技能损害(迷路、走失)、执行功能障碍(不能执行复杂有目的的活动)以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,主要的发病人群是65岁以上的老人,但也可发生于相对年轻的人群。
  10%左右的患者有遗传因素或家族史;家族性的呈常染色体显性遗传,多于65岁前起病。除此之外,抑郁症、疱疹病毒感染、牙周炎、高血糖、高胰岛素血症、高血压、高血脂、吸烟、房颤、独居、重金属接触史等都有可能是发病的危险因素。
  无法逆转,早期发现尤为重要。目前阿尔茨海默病是一种无法通过治疗手段逆转的疾病。因此,避免诱因、减少发病率和早期干预尤为重要。
  该病早期最常见的症状是记忆力减退,尤其是对近期事物的遗忘(30年前的事记忆犹新,3天前的事一片茫然)。其次,早期患者还会出现不能完成曾经熟悉的工作,语言表达出现障碍,搞不清时间和地点的情况,主要表现为:经常做家务的老人家突然不会做了,话到嘴边却不知道如何正确表达,或者说出来的话让人很难理解,不知道年月,日夜节律紊乱,不能认识周围环境、出门经常迷路等情况。
  此外,判断力理解力下降,情绪、行为、性格的异常改变,对周围事物丧失兴趣也是该病的早期征兆,如:闯红灯过马路,与人交流跟不上节奏,把煮熟的食物放到衣柜或者洗衣机,情绪无端突然高涨或者低落甚至淡漠无表情,变得或焦虑悲观,或易怒,经常长时间呆坐或者无精打采眼神涣散等。“如发现以上早期症状,应及时就医。”韦朝霞强调。 (据《羊城晚报》)

延伸阅读:
  认知训练干预早期痴呆效果明显
  最近,首都医科大学宣武医院神经内科首席专家贾建平团队通过随机对照试验证实了认知训练可改善血管性轻度认知障碍患者的整体认知功能,并揭示神经可塑性是患者认知功能改善的内在机制。
  研究将60名患者随机分组。干预组连续7周进行每周5天、每天30分钟的认知训练,对照组接受同等时间固定难度的简单计算机操作任务。结果显示,干预组的蒙特利尔认知评估量表评分从平均21.87升高到25.22分,对照组从21.23分下降到21.15分。进一步采用静息态功能核磁分析发现,干预组患者脑默认网络与执行控制网络间的连接显著增强,提示神经可塑性是认知训练改善患者认知功能的内在机制。
  (据《健康报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际