当前位置:首页 >> 医药 2019.04.11 星期四

阻生齿(智齿)有哪些危害?

  

◎济南市口腔医院牙体科 刘晓花
  智齿即人的第三磨牙,一般在18~25岁萌出。由于人类颌骨退化变小,而牙齿的大小及数量未发生相应的变化,因此最后萌出的第三磨牙往往因为没有了萌出空间,发生阻生,表现为部分萌出、萌出不正以及完全埋藏阻生。智齿阻生的发病率较高,其危害主要表现为:
  反复发作的冠周炎 阻生的智齿牙冠周围软组织与牙齿之间形成一盲袋,引起食物、细菌的积存,抵抗力下降时,出现冠周炎是必然的。一般的消炎治疗治标不治本,因此冠周炎会反复发作。
  龋齿 位置不正的智齿与第二磨牙之间容易积存食物残渣,而且不易清洁,一般数月可形成龋齿,直接破坏牙体组织。
  阻生的智齿往往不能与对颌牙齿建立正常的咬合关系,长时间可导致颞下颌关节弹响、张口疼痛,夜磨牙等症状,对青壮年的身心健康影响较大。
  有证据表明一些阻生智齿是某些三叉神经痛的病灶所在。容纳牙齿的颌骨不断退化变小,因而智齿阻生是必然的结果。拔除阻生的智齿对咀嚼、语言等功能无任何不良影响,加之拔除是治疗阻生的最有效的办法,因此,建议尽早、果断地拔除引起上述危害的阻生智齿。

济南山东国内社会娱乐体育国际