当前位置:首页 >> 医药 2019.04.11 星期四

中西医结合治疗韦格纳肉芽肿

  

◎济南市第二人民医院中医眼科 滕克禹
  韦格纳肉芽肿是系统性坏死性血管炎的一种临床类型,常由呼吸道坏死性肉芽肿性血管炎、局灶性坏死性肉芽肿性肾炎、累及多种器官的系统性小血管性血管炎所组成,眼部疾病葡萄膜炎、巩膜炎常见。目前病因不清,有证据认为本病和某种感染因子有关,且系自身抗体引起的免疫性疾病。主要累及呼吸道、肾脏及皮肤。诊断依据主证:鼻炎、副鼻窦炎(鼻塞、脓性鼻涕、出血)、慢性肺炎(咳嗽、呼吸困难、咯血、胸痛)、慢性肾炎(蛋白尿、红细胞尿、氮质血症)。次证:眼症状(结膜充血、眼球突出、视力障碍、角膜溃疡)、皮肤症状(红斑、溃疡结节、坏死性丘疹)。
  抗嗜中性粒细胞浆抗体是韦格纳肉芽肿患者的特异性抗体,患者71%~100%呈阳性。
  西医对其治疗采用皮质类固醇激素。其他免疫抑制剂如环磷酰胺、硫唑嘌呤等。免疫抑制剂有效病例需维持治疗一年以上方可逐渐停药。眼部病变,特别是巩膜炎、葡萄膜炎的治疗基本上同全身病变的治疗,对于有眼前段受累者应考虑同时使用糖皮质激素点眼治疗。对出现前葡萄膜炎者,尚应给予睫状肌麻痹剂滴眼剂点眼治疗。
  中医总的辨证应是脉络痹阻。急性炎症期辨证为热毒阻络;慢性经过则为瘀痰脉络痹阻,肉芽肿形成期或为气虚脉络痹阻,或为血瘀脉络痹阻,或为阴虚脉络痹阻,或脾肾阳虚,水湿泛滥。热毒阻络,宜清热解毒,活血化瘀。气血虚弱,血瘀阻络,宜益气养血,祛邪通络。气滞血瘀,行气活血通络。肝肾阴虚,肝阳上亢,宜滋阳潜阳,活血化瘀。

济南山东国内社会娱乐体育国际