当前位置:首页 >> 中医 2019.04.11 星期四

梳头养生 你得这样做

  

  在古代,人们早就已经把梳头这种养生方法玩得溜溜的了。如:隋朝医生巢元方所著的《诸病源猴论》中就说过,经常梳头,头发不容易白;明朝医学家在《修龄要指》中说过,人的头发适宜经常梳。
  中医认为,人的头部,汇聚着诸多的经络血脉,具有“百脉之宗”的称号,常常梳头可以起到按摩穴位的作用。常梳头有利于疏通经络、梳理气血,改善人体血液循环与身体机能。
  然而,梳头时应该讲究一些技巧和禁忌,掌握正确的方法,否则不仅达不到养生效果,还可能会反受其害。
  头部位置不用,效果不同 用梳子梳头部不同的位置,功效是不同的。肠胃不大好?梳头时就应该多在前发际线上下功夫;血虚体质?梳头时记得多多按摩头顶;肾虚疲乏?多梳下头的背部。
  梳头养生,梳子大有讲究 梳头养生,选好道具很重要。平时梳头,不要用塑料制成的梳子,最好是选择木梳、玉梳等。
  掌握好力度,别用力过猛 梳头的时候,不要为了达到提神醒脑效果而用力过重,否则容易刮伤头皮,应该力度均匀,以舒适为主。(丁凝)

济南山东国内社会娱乐体育国际