当前位置:首页 >> 综合 2019.04.11 星期四

90后中风熬夜过劳或是主因

  

  近日,90后中风的话题冲上热搜,引发网友热议。
  2019年3月,Lancet神经病学子刊发表的2016全球疾病负担研究一项分析显示,2016年,全球1370万人新发生中风,中国就占了40%,为551万人;全球550万人因中风死亡,中国占1/3,为179万人;全球中风所致伤残调整生命年(DALY)为1.164亿,中国占1/3 (3862万)。过往,大家普遍认为,中风是“老年病”,然而近年来中风越来越多地发生在中青年人群中,35岁以下人群发生中风占总数的9.77%,以缺血性中风为主,令人惋惜和担忧。
  90后为什么也会中风?那是有原因的。
  久坐:血栓是三大致死性心血管病(心脏病、中风和静脉血栓栓塞症)的根源。而久坐不动会导致静脉血栓发生。相关数据显示,久坐90分钟会使膝关节血液循环降低50%,使静脉血栓风险增加10%。此外,跷二郎腿也会增加血栓风险。所以,上班族们平时生活中要尽量避免久坐和久站,最好每隔半小时就要起身活动活动!
  熬夜:今天你熬夜了吗?过劳和熬夜是目前90后中风的两个最直接的导火索。特别是长期熬夜导致睡眠不足,身体会过多分泌压力激素,如肾上腺素等,这会升高血压和心率的水平,进而增大心血管系统的压力。在中青年人群中,平均睡眠不足6小时的人患高血压的几率比睡眠充足的人高一倍多。如果连续休息不好,加上情绪焦虑,血压波动大,极易诱发中风。
  易怒:生气会引起交感神经兴奋,血压升高,心率加快,往往容易突发心脑血管意外事件。《欧洲心脏杂志》上的一项研究发现,在愤怒情绪爆发后的两小时,脑卒中(中风)的风险会增加3倍,心脏病突发风险则会增加5倍,已有心脑血管疾病突发史的人,风险更高。 (据人民网)

济南山东国内社会娱乐体育国际